Топ новостей 18 июня

Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя

Гражданам стран ЕС и европейским компаниям еще на год запретили заниматься бизнесом на полуострове. Ограничения продлены до 23 июня 2019 года.

Санкции запрещают импортировать товары из Крыма и экспортировать на полуостров продукцию и технологии, связанные с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой полезных ископаемых.

Запрещаются инвестиции в крымскую экономику и вложение в туристический бизнес.

ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом

Топ новостей 18 июня
 
Выбор товаров в интернет-магазине / pixabay.com

Российские таможенники предлагают с 2020 года облагать пошлиной каждую интернет-покупку, доставляемую из-за рубежа. Федеральная таможенная служба также предложила считать коммерческими товарами все доставки из интернет-магазинов, приобретаемые для личного пользования.

Таможенный платеж предлагается при этом снизить с 30% до 20%.

Подробнее в статье «Интернет. Пошлинная торговля».

Более 1,5 млн россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста

Топ новостей 18 июня
 
Пенсионерка за компьютером / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Количество людей, подписавших петицию против повышения пенсионного возраста, все растет. К вечеру 18 июня их уже более 1,6 млн человек.

В субботу 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Планируется, что возраст выхода на пенсию будет увеличиваться ежегодно на один год, начиная с января 2019-го.

В пояснительной записке правительство отмечает, что «наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы».

Если сейчас за одного пенсионера взносы платят в среднем 1,12 работающих, то к 2025 году это соотношение сократится до 1,04.

Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс

Топ новостей 18 июня
 
Землетрясение в Японии. Июнь, 2018 / YouTube.com

В Японии произошло одно из самых мощных землетрясений за последнее десятилетие. В результате погибли три человека, еще 350 пострадали.

В префектурах Осака, Киото, Хиого, Миэ и Нара разрушены дороги, более 100 тысяч семей остаются без газа, в некоторых районах прервано водоснабжение.

Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски

Суд родного города Олега Дерипаски не допустил оппозиционера Алексея Навального к участию в процессе о разглашении личной информации о бизнесмене.

В конце февраля миллиардер подал иск к Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка, и ее «секс-тренеру» Алексу Лесли (Александр Кириллов). Ранее девушка из эскорта Рыбка постила в инстаграме фото и видео с шикарной яхты Дерипаски, а также написала книгу о сексуальных приключениях с неким миллиардером.

Эти материалы так и остались бы достоянием желтой прессы, если бы не Навальный, выпустивший на их основе свое расследование.

По версии политика, отдых вице-премьера Сергея Приходько на яхте Дерипаски в окружении девушек, среди которых была и Настя Рыбка, — это взятка чиновнику.

В новом правительстве Приходько понизили — если раньше он руководил аппаратом правительства, то теперь стал замом руководителя.

В Германии задержан гендиректор Audi

Топ новостей 18 июня
 
Руперт Штадлер

Дизельный скандал и не думает утихать — в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. По версии прокуратуры, на свободе почетный профессор швейцарского Университета Санкт-Галлен может скрыть улики.

Неделю назад в квартире Штадлера прошел обыск. Полученные материалы, как сообщает авторитетный журнал Spiegel, и свидетельствуют о том, что глава компании был готов влиять на свидетелей и скрывать улики.

Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии

Топ новостей 18 июня
 
Анджей Мальчевский / rucompromat.com

Предприниматель Анджей Мальчевский был приговорен к четырем годам колонии за хищения в Мособлбанке. По версии следствия и суда, он вместе с топ-менеджерами вывел из банка около 70 млрд рублей.

Дело завели по обращению СМП Банка, которое проводит санацию Мособлбанка.

По данным адвоката Мальчевского, бизнесмен «скончался от болезни»,«данных о насильственной смерти нет».

Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»

Топ новостей 18 июня
 
Детская игрушка на рельсах / pixabay.com

В Петербурге осудили несовершеннолетнюю девушку, которая предлагала подросткам поиграть в «Синего кита» — пройти около 50 уровней, выполняя задания, включающие членовредительство и совершение опасных для жизни действий. Последним заданием должен был стать суицид.

Девушке дали год условно и обязали лечиться у психиатра.

Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую

Топ новостей 18 июня
 
Н.Поклонская с карикатурой на фильм / YouTube.com

Художник-карикатурист Денис Лопатин уехал за границу и намерен просить политического убежища во Франции из-за преследования на родине.

Лопатин сообщил, что поводом стало обращение в правоохранительные органы депутата Натальи Поклонской. При этом Следственный комитет отказался возбуждать дело на художника.

Лопатин показал свою карикатуру в 2017 году на митинге в защиту фильма «Матильда» в Петропавловске-Камчатском. Карикатура называлась «Найдите дуре мужика!».

Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике

Топ новостей 18 июня
 
Мексиканские футбольные болельщики после матча / YouTube.com

В Мехико, где футбольные фанаты праздновали победу над Германией в матче группового этапа ЧМ-2018, было зафиксировано небольшое искусственное землетрясение.

Судя по всему, к подземным толчкам привели прыжки фанатов, радующихся голу Ирвинга Лосано. Матч с действующими чемпионами мира завершился со счетом 1:0.


Источник