Топ новостей 18 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня глава Роскомнадзор пообещал заблокировать в России Facebook, США решили отложить введение новых санкций против РФ, а в Стерлитамаке ученик напал на школу.

Глава Роскомнадзора пообещал заблокировать Facebook

Глава Роскомнадзор пообещал уже в 2018 году заблокировать Facebook, если тот не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России. Он посетовал, что встречается с представителями соцсети «где-то раз в полгода», но при этом постоянно слышит обвинения в особых отношениях, и, что «Жаров все спускает с рук» Facebook.

Между тем Алексей Волин назвал хаотичное и чрезмерное госрегулирование тормозом развития цифровой экономики, так как оно создает нервозность на рынке и запутывают самого регулятора.

США уведомили посольство РФ об отсутствии планов по введению новых санкций

Топ новостей 18 апреля
 
Посольство США / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

США уведомили Россию через посольство в Вашингтоне, что пока не будут вводить новые санкции в отношении России. Между тем Совфед заявил, что законопроект об ответных санкциях против США, разработанный в Госдуме, является «сырым», и Совет Федерации предложит поправки к нему.

СК обвинил прокуратуру в запрете проверок «Зимней вишни»

Прокуратура «несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности» в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», заявил СК. Следователи намерены выяснить, почему. Прокурор Кемерово заявил, что руководствовался разъяснениями вышестоящего начальства.

Глава ОЗХО опроверг слова Лаврова о веществе BZ в образцах из Солсбери

Пробы ОЗХО из Солсбери не выявили следов отравляющего вещества BZ. Представитель Великобритании при ОЗХО также заявил, что ни британская военная лаборатория в Портон-Дауне, ни организация не устанавливали страну происхождения яда.

В результате нападения на школу в Стерлитамаке пострадали четыре человека

Топ новостей 18 апреля
 
Последствия нападения на школу в Стерлитамаке / mchs.gov.ru

При нападении ученика на школу в Стерлитамаке пострадали четыре человека. 17-летний ученик коррекционного класса школы № 1 зашел в кабинет информатики. У подростка при себе был нож, он порезал руку одной из учениц, а также нанес ножевое ранение учителю. Затем он разлил горючее вещество, поджег его, и сам себе нанес ножевое ранение. Возбуждено два дела — против школьника и дело о халатности.

СМИ узнали о встрече Майка Помпео с Ким Чен Ыном

Топ новостей 18 апреля
 
Ким Чен Ын / flickr.com

Выдвинутый на пост госсекретаря директор ЦРУ Майк Помпео на Пасху был в КНДР, где встретился с лидером страны Ким Чен Ыном. Эта встреча стала частью попытки заложить основу для прямых переговоров по программе ядерного оружия. Информацию подтвердил Дональд Трамп.

Чайка обвинил британские спецслужбы в убийстве Березовского

Юрий Чайка заявил, что власти Великобритании не могли допустить возвращения Бориса Березовского в Россию, так как бизнесмен был носителем секретной информации об отравлении полонием Александра Литвиненко. «Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского (в Лондоне), но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними», — отметил он.

Умерла Барбара Буш

Топ новостей 18 апреля
 
Барбара Буш

В США скончалась жена 41-го президента США и мать 43-го главы государства Барбара Буш. Она умерла, когда семья приняла решение прекратить продолжительное лечение хронической обструктивной болезни легких и сердечной недостаточности бывшей первой леди.

Рогозин запретил «Роскосмосу» и «Росатому» заключать контракты с «санкционными» странами

Дмитрий Рогозин поручил госкорпорациям «Роскосмос» и «Росатом» ввести временный запрет на подписание юридически обязывающих документов с компаниями, чьи страны ввели санкции против России. Из-за этого США лишатся доступа к технологиям создания шлюзовых модулей для работы над международной окололунной станцией Deep Space. Для «Росатома» запрет может обернуться убытками — госкорпорация рискует постепенно потерять рынок по обогащению урана.

В Москве продлили время голосования на выборах

Топ новостей 18 апреля
 
Работа ЦИК / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Мосгордума приняла изменения в «Избирательный кодекс города Москвы», узаконившие продление времени голосования с 20 до 22 часов. Теперь Общественная палата столицы также сможет назначать наблюдателей на избирательные комиссии. Увеличено со 100 до 500 человек количество доверенных лиц, назначаемых кандидатом на должность мэра столицы.


Источник