Топ новостей 17 января

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня больше половины опрошенных россиян признались, что им стыдно за бедность и распад СССР, Госдума отказалась платить взносы и участвовать в работе ПАСЕ, Олег Дерипаска подал в суд на Геннадия Зюганова за оскорбление.

Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране

61% опрошенных россиян стыдятся того, что жители России живут «в вечной бедности и неустроенности», 45% — из-за разрушения СССР, 37% — из-за грубости нравов. Респонденты считают поводом для гордости победу в Великой Отечественной войне (87%), «великую роль» России в освоении космоса (50%), возвращение Крыма (45%), отечественную литературу (40%) и науку (37%).

КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ

Конституционный суд России признал законными ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации, но попросил Государственную Думу уточнить порядок регулирования. По мнению суда, неточности в законодательстве подрывают доверие граждан к закону.

Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ

Топ новостей 17 января
 
В.Володин / duma.gov.ru

Госдума отказалась платить взнос в 30 млн евро в Совет Европы и отправлять делегацию на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы находится в кризисе, который наступил не без участия США.

СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске

Топ новостей 17 января
 
Похороны в Амурске / YouTube.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о клевете из-за видео о похоронах криминального авторитета в Амурске, в котором сообщалось о присутствии на прощании городских прокурора и начальника полиции. 

Похитившие россиян пираты потребовали выкуп

Похитившие шестерых российских моряков у берегов Бенина пираты потребовали выкуп у владельца судна. Переговоры ведутся через посредника — британскую компанию. 

Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы

Топ новостей 17 января
 
Галина Спиридонова

Власти Хакасии сказали, что замминистра финансов республики Галина Спиридонова была уволена из-за окончания срока контракта. Спиридонова возмутилась размерами премий вице-губернатору Юлии Исмагиловой, которая вступила в должность 12 декабря 2018 года. После обращения Спиридоновой к начальству ее уволили. 

Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций

Цена на акции при старте торгов на Гонконгской бирже выросла на 6,94% на фоне сообщений из США, где Сенат отклонил резолюцию о блокировке снятия санкций с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски. Американский Минфин продлил срок завершения сделок с En+ и «Русал».

СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга

Топ новостей 17 января
 
Туристы в пустыне  / pixabay.com

Авиакомпания «Победа» намерена отказаться от международных рейсов с вылетом из Санки-Петербурга и уже остановила продажу билетов на эти рейсы после 28 февраля. Причиной назвали проверки силовых ведомств.

Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление

Топ новостей 17 января
 
Г.Зюганов / duma.gov.ru

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск к главе КПРФ Геннадию Зюганову на один млн рублей за то, что тот назвал его бизнес «аферой». Дерипаска посчитал это высказывание оскорбительным и попросил взыскать с политика компенсацию морального вреда.

Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву

Топ новостей 17 января
 
Настя Рыбка / Instagram.com

Настю Рыбку, Алекса Лесли и еще пять человек, осужденных за нелегальную организацию секс-тренингов, депортированы из Таиланда в Россию. После прибытия в Москву граждан Белоруссии обещали отправить в Минск.


Источник