Топ новостей 17 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня КПРФ попросила Владимира Путина разобраться с «уголовными» выборами в Приморье, Минобороны РФ обнародовало новые данные о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17, президент Украины Петр Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией.

Зюганов попросил Путина расследовать фальсификации в Приморье

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расследовать фальсификации на выборах губернатора Приморского края. Напомним, по предварительным итогам кандидат от КПРФ Андрей Ищенко во втором туре голосования опережал врио главы региона Андрея Тарасенко («Единая Россия»), но после обработки 99% бюллетеней ситуация кардинально изменилась: Тарасенко набрал 49,55% голосов, Ищенко — 48,06%. Зюганов заявил: «Мы требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию. В нее готовы войти депутаты всех фракций Госдумы, члены ЦИК. Потому что тот исполняющий обязанности, который там сидит, по сути дела, проводит уголовные выборы».

ЦИК РФ признал выборы в Приморье состоявшимися

Топ новостей 17 сентября
 
Элла Памфилова / 1tv.ru

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что нет сомнений в том, что выборы в Приморье состоялись. Ранее ЦИК заявил, что официально результаты выборов будут объявлены после рассмотрения всех жалоб. Юристы КПРФ пообещали опротестовать результаты второго тура выборов главы Приморского края, а Ищенко объявил голодовку, отказавшись признать поражение.

Власти Украины объявили фейком заявление Москвы по МН17

Топ новостей 17 сентября
 
Брифинг Министерства обороны РФ / mil.ru

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал фейком сообщение об украинской принадлежности ракеты, которая сбила малайзийский «Боинг» в 2014 году. Ранее Министерство обороны России заявило, что ракета, сбившая самолет рейса МН14, была вывезена из СССР на территорию Украины и не возвращалась оттуда. Кроме того, Минобороны представило запись телефонных переговоров, которая подтверждает причастность украинских военных к происшествию.

Украина решила пересмотреть все договоры с Россией

Топ новостей 17 сентября
 
Украинский морской патруль / YouTube.com

Украина пересмотрит все договоры с Россией, в том числе договор по Азовскому морю, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Ранее президент Украины Петр Порошенко прекратил действие договора 1997 года между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, одобрив решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Песков предложил доверять Путину вместо британских СМИ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о недоверии к информации о связи подозреваемых по делу Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова с российскими силовыми структурами: «Слова президента для меня являются большим основанием для доверия, чем обезличенная информация о разных номерах телефонов».

Подозреваемый по делу Захарченко рассказал о подготовке покушения

Топ новостей 17 сентября
 
А. Захарченко / vk.com

Подозреваемый по делу об убийстве руководителя ДНР Александра Захарченко рассказал, что покушение на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики готовилось двумя диверсионными группами. Задержанный в 2017 году Александр Погорелов сообщил, что был завербован сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ) и по его поручению установил взрывное устройство в туалете ресторана «Пушкин». По его словам, вторая группа готовила взрыв в другом заведении.

Единоросы отказали Поклонской в руководстве думской комиссией

Депутат Госдумы Наталья Поклонская лишилась поста руководителя комиссии по контролю за доходами депутатов, реорганизованную в комиссию по этике и контролю за доходами депутатов. Как сообщалось, фракция «Единая Россия» предупредила о принятии мер к Поклонской за нарушение фракционной дисциплины: она единственная из фракции не поддержала пенсионную реформу, предложенную правительством России и предполагающую повышение пенсионного возраста.

Комитет Госдумы поддержал идею направить средства взяточников в ПФР

Топ новостей 17 сентября
 
Госдума, кабинеты депутатов / duma.gov.ru

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам поддержать законопроект о переводе средств коррупционеров в Пенсионный фонд России. Предлагается перечислять в ПФР не только конфискованные денежные средства, но и деньги от реализации имущества взяточников.

Путин запретил ГИБДД снимать с автомашин номера

Топ новостей 17 сентября
 
Сотрудник ГИБДД / twitter.com

Сотрудникам ГИБДД запретили снимать регистрационные номера с транспортных средств, эксплуатацию которых запрещают, следует из опубликованного указа президента России Владимира Путина.

Депутат Милонов предложил ввести в России сухой закон‍

Топ новостей 17 сентября
 
Виталий Милонов / infox.ru

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести сухой закон, направив министру здравоохранения России Веронике Скворцовой официальное письмо: «Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья».


Источник