Топ новостей 17 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Сергея Скрипаля начали допрашивать следователи, Счетная палата временно осталась без руководителя, Дума продолжила обсуждение законопроектов о контрсанкциях и наказании за исполнение антироссийских санкций.

СМИ стало известно о допросе Скрипаля британскими следователями

Состояние экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля улучшилось, и его начали допрашивать британские следователи. Следователи пытаются выяснить больше подробностей о жизни Скрипаля в Великобритании после того, как он ушел на пенсию.

Президент получил список кандидатур на должность главы Счетной палаты

Список кандидатов на должность главы Счетной палаты составлен и уже находится в Кремле. На заседании 17 мая Госдума освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты РФ.

Госдума отложила второе чтение законопроекта об ответственности за санкции

Топ новостей 17 мая
 
В. Володин на заседании фракции ЕР / duma.gov.ru

Рассмотрение Госдумой во втором чтении проекта закона об ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций отложено. Депутаты поддержали предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина сначала провести консультации с деловым сообществом.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях

Топ новостей 17 мая
 
Здание Госдумы / duma.gov.ru

Законопроект о контрсанкциях 17 мая принят Государственной думой во втором чтении. В третьем, окончательном чтении проект будет рассмотрен на заседании 22 мая.

68 региональных депутатов оказались за чертой бедности

68 членов региональных заксобраний в 2017 году жили за чертой бедности, то есть их годовой доход был ниже годового прожиточного минимума по региону. В их числе 14 парламентариев, указавшие нулевые доходы за 2017 год, свидетельствуют результаты анализа поданных деклараций.

Роскомнадзор заблокировал и разблокировал IP-адреса WhatsApp и Facebook

Роскомнадзор сначала внес, а потом — примерно час спустя — исключил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса WhatsApp и Facebook. Также были разблокированы некоторые IP-адреса российских компаний, попавших в реестр вместе с WhatsApp.

Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова задержали по делу о хищении

Топ новостей 17 мая
 
Григорий Пирумов / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова подозревают в хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство корпусов Эрмитажа. Официальный представитель СКР Светлана Петренко пояснила, в числе подозреваемых и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо. По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить.

Москвичам разрешили голосовать на выборах мэра за городом

Топ новостей 17 мая
 
Переносная урна для голосования / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

На заседании Московской городской думы приняты поправки в Избирательный кодекс Москвы, 14 мая внесенные на рассмотрение мэром столицы Сергеем Собяниным. Изменения позволяют организовывать места для голосования на выборах мэра за пределами города.

СМИ «оставили» министров социального блока на прежних местах

Министры социального блока сохранят свои посты в новом составе правительства при вице-премьере Татьяне Голиковой. И.о. министра труда Максим Топилин и министра здравоохранения Вероника Скворцова останутся на прежних должностях, Ольга Васильева станет министром просвещения после разделения Минобрнауки, сообщают источники.

ООН предрекла сокращение населения России до 132 млн человек

Топ новостей 17 мая
 
Виды Москвы / pixabay.com

Численность населения России к 2050 году сократится до 132,7 млн человек. Такие выводы содержатся в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). Напомним, в новом «майском указе» президента РФ Владимира Путина одним из важных направлений работы российских властей названо преодоление демографического кризиса к 2024 году — повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.


Источник