Топ новостей 17 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Верховная Рада Украины лишилась правящей коалиции, Росавиация назвала предварительную причину катастрофы в Шереметьево, а также умер всемирно известный кот Grumpy Cat.

Посольство РФ пригрозило США ответными мерами за санкции к «Тереку»

Посольство России в США пообещало ответные меры на расширение «списка Магнитского», в которой были внесены бойцы отряда спецназначения Росгвардии «Терек» и бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев. Рамзан Кадыров же заявил, что никакой связи между «Тереком» и смертью Магнитского нет.

Верховная Рада осталась без правящей коалиции

Топ новостей 17 мая
 
Верховная Рада / wikipedia.org

Фракция «Народного фронта» вышла из правящей коалиции в Верховной Раде Украины. Новая коалиция должна быть сформирована в течение 30 дней. Иначе президент сможет распустить парламент не менее чем за полгода до плановых выборов. Владимир Зеленский уже заявил, что распустит Раду. Глава МИД Украины Павел Климкин и глава СНБО Александр Турчинов объявили, что уходят в отставку.

Россия вышла в финал «Евровидения-2019»

Топ новостей 17 мая
 
Сергей Лазарев / eurovision.tv

Сергей Лазарев, представляющий РФ на конкурсе песни «Евровидение» в израильском Тель-Авиве», по итогам второго полуфинала вышел в финал. Он исполнил композицию под названием Scream. В финал также вышли представители Северной Македонии, Нидерландов, Албании, Швеции, Азербайджана, Дании, Норвегии, Швейцарии и Мальты.

Источник заявил о перегрузе сгоревшего SSJ-100

Сгоревший в Шереметьево самолет SSJ-100 имел при посадке перегруз в 1,6 тонны. При этом судно не допустило превышения скорости полета. Следователи сформировали претензии к работе экипажа самолета SSJ 100. Он не выпустил закрылки при посадке.

Глава Совета тейпов Ингушетии стал фигурантом дела о фейковых новостях

Топ новостей 17 мая
 
Мурад Даскиев / twitter.com

Исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев сообщил, что на него составили протокол о распространении недостоверных новостей. Совет опубликовал обращение к депутатам Народного собрания Ингушетии. В нем сообщалось, что российские власти требуют от республики «в короткие сроки» передать земли соседним регионам. Однако он не смог предоставить документы, которые подтвердили бы эту информацию.

Информатора WikiLeaks вернули под арест за отказ давать показания

Топ новостей 17 мая
 
Челси Мэннинг  / facebook.com

Суд отправил за решетку бывшую военнослужащую Челси Мэннинг, которая вышла на свободу 9 мая после двухмесячного пребывания под арестом по делу интернет-портала WikiLeaks. Суд предупредил, что арест отменят, если она все же согласится дать показания об утечке конфиденциальной информации.

Boeing закончила обновлять ПО своих лайнеров 737 Max

Топ новостей 17 мая
 
Boeing 737 Max / wikipedia.org

Boeing сообщила о завершении обновления программного обеспечения лайнеров модели 737 Max, использование которых было временно прекращено после двух авиакатастроф. Как только Федеральное управление авиации США разрешит, Boeing запланирует испытательный полет самолета.

ПФР завершил оцифровку трудовых книжек россиян

Топ новостей 17 мая
 
Трудовая книжка / bfmsamara.ru

Пенсионный фонд закончил оцифровку сведений о трудовой деятельности россиян и готов к введению электронных трудовых книжек. Законопроект о введении новых книжек внесут на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии — с расчетом на то, что он вступит в силу с 2020 года.

Правительство отказалось вводить для зарубежных покупок новый сбор

Топ новостей 17 мая
 
Онлайн-торговля интернет-магазин / pixabay.com

Правительство выступило против инициативы Ассоциации компаний интернет-торговли о введении 20%-ной пошлины на все покупки в интернете. Минкомсвязи и Минпромторг посчитали существующие правила торговли достаточными.

Умерла ставшая мемом кошка Grumpy Cat

Умерла кошка, которая прославилась в интернете как Grumpy Cat или Сердитый Котик. Животное умерло из-за осложнений от инфекции 14 мая. Grumpy Cat было семь лет.


Источник