Топ новостей 17 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Роскомнадзор продолжил блокировку IP-адресов в попытках закрыть Telegram в России, очередная «атака дронов» в Сирии оказалась ложной тревогой, в Ростовской области задержали готовивших теракты сторонников ИГ.

Роскомнадзор открыл горячую линию для жалоб на дезинформацию

Роскомнадзор создал горячую линию для борьбы с «недостоверной информацией» о блокировке добросовестных интернет-ресурсов. Сайт 2018.schors.spb подсчитал, что в рамках попытки закрыть доступ к Telegram РКН заблокировал около 16 млн количество IP-адресов, которыми мог пользоваться мессенджер. Пострадали онлайн-магазины, сервисы для доставки и даже мессенджер Viber.

Песков пожелал россиянам не страдать из-за блокировки Telegram

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал блокировку месседжера Telegram по решению суда, удовлетворившего запрос Роскомнадзора после отказа владельца интернет-сервиса Павла Дурова передать ФСБ ключи к переписке пользователей. «Естественно, мы рассчитываем на то, что никто не будет страдать, те, кто не имеет к этой ситуации отношения. Естественно, мы рассчитываем на то, что со временем эта ситуация будет всеми необходимыми техническими средствами отрегулирована так, чтобы, с одной стороны, исполнялось решение суда в отношении мессенджера, а с другой стороны, это никак не затрагивало какие-либо другие функции, или сервисы, или программы, или приложения в интернете», — выразил мнение Кремля пресс-секретарь Владимира Путина.

ПВО Сирии «сбила» несуществующие ракеты

Топ новостей 17 апреля
 
След от ракеты над Дамаском / YouTube.com

В ночь на 17 апреля не было атак на сирийские базы Шайрат и Думейр, источник в военных кругах. Система противоракетной обороны (ПВО) среагировала из-за ложного сообщения о проникновении противника в воздушное пространство страны. Источник агентства уточнил, что ложная тревога привела к включению сирен и пускам противоракет. Ранее появились сообщения, что сирийская ПВО сбила более десятка ракет, выпущенных, предположительно, из воздушного пространства Ливана.

Главарь ростовской ячейки ИГ подорвался на собственной мине при задержании

Топ новостей 17 апреля
 
Граффити / pixabay.com

В Ростовской области в ходе задержания ячейки сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) от срабатывания самодельного взрывного устройства погиб главарь террористов. Сторонники ИГ планировали в Ростовской области серию терактов с применением оружия и самодельных взрывных устройств.

МЧС связало пожар в «Зимней вишне» с расплавленным светильником

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев подтвердил ранее озвученную версию о том, что причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» могла стать проблема с потолочным светильником из-за протечки крыши при таянии снега.

Лидер оппозиции Армении объявил «бархатную революцию»

Топ новостей 17 апреля
 
Никол Пашинян / YouTube.com

Депутат парламента Армении и глава оппозиционного объединения «Елк» Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике «революционной ситуации». «По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале бархатной революции», — сказал Пашинян. По его данным, в Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор люди не пошли на работу и устроили массовые забастовки.

КС РФ разрешил три отсрочки от армии из-за учебы

Топ новостей 17 апреля
 
Казарма ВС / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Конституционный суд России признал подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не соответствующим Конституции РФ и, соответственно, разрешил обучающимся в магистратуре получать отсрочку от призыва на военную службу. Указанный подпункт ранее позволял студентам вузов только единожды пользоваться отсрочкой, поэтому получившие диплом бакалавра и желающие пойти в магистратуру уже не могли ее получить (так как она была бы третьей по счету для тех военнообязанных, которые стали совершеннолетними до окончания школы).

Рогозин призвал продолжить поставки ракетных двигателей США

Топ новостей 17 апреля
 
Завод по производству двигателей / wikipedia.org

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что поставки ракетных двигателей в США приносят больше пользы России, чем американской стороне. Рогозин отметил, что прекратить поставки можно, но пока выступил за космос вне политики: «Вы знаете, двигатель, который мы поставляем в США — НК-33. Мы приняли решение, мы поставляем эти двигатели, которые на самом деле не являются чем-то самым современным. Но деньги, которые выручает отрасль от этих поставок, идут на разработку новейших двигателей. То есть на самом деле нам это выгоднее, чем Соединенным Штатам».

ФИФА завела на РФС дело о расизме после матча с Францией

Топ новостей 17 апреля
 
Английские футболисты на матче Еврокубка / YouTube.com

Международная федерация футбола (ФИФА) завела на Российский футбольный союз (РФС) дисциплинарное дело по поводу расистских проявлений в поведении болельщиков на товарищеском матче с французами. Ранее офицер РФС по борьбе с расизмом Алексей Смертин сообщал, что из ФИФА пришло уведомление о начале расследования в связи с инцидентом на товарищеском матче Россия-Франция, где российские болельщики якобы выкрикивали в адрес чернокожих футболистов Поля Погба и Усмана Дембеле реплики расистского характера.

Российским студентам предложили вернуться из «недружественных стран»

Топ новостей 17 апреля
 
Студент в библиотеке / pixabay.com

Запущенный Россотрудничеством проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» предлагает обучающимся в Великобритании российским студентам перевестись в МГИМО. «Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране»,— заявила модератор проекта Россотрудничества Оксана Буряк.


Источник