Топ новостей 15 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня МИД допустил гибель в Сирии российских граждан, Верховный суд принял жалобу на регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты, МПК допустил к участию в Паралимпиаде 30 спортсменов из России.

МИД допустил гибель в Сирии российских граждан

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге подтвердила, что в результат авиаудара проамериканской коалиции в Сирии могли погибнуть пять россиян: «По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих».

Путин не принимал решения засекретить данные о погибших гражданах РФ в Сирии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин не принимал никаких решений по поводу засекречивания сведений о якобы погибших и получивших ранения в результате авиаудара проамериканской коалиции в Сирии россиянах. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Кремлю нечего добавить по этой теме.

ВС РФ принял жалобу на регистрацию Путина кандидатом в президенты

Топ новостей 15 февраля
 
В избирательном штабе Владимира Путина

В Верховном суде РФ сообщили о получении второй жалобы на регистрацию действующего президента РФ Владимира Путина кандидатом на выборы главы государства. «Материал поступил в суд 14 февраля от административного истца Федорова Сергея Глебовича. Дата судебного заседания пока не назначена», — говорится в сообщении ВС РФ.

МПК предварительно допустил до Паралимпиады 30 спортсменов из РФ

Топ новостей 15 февраля
 
Паралимпийские игры

На заседании Международного паралимпийского комитета (МПК) в Бонне предварительно решено зарегистрировать 78 человек из заявленной российской делегации. До участия в соревнованиях допущены 30 спортсменов и семь спортсменов-ведущих, еще по трем будет принято решение в течение 7-10 дней.

МАК расшифровал данные с речевого самописца Ан-148

Специалистам Международной  авиационной комиссии (МАК) удалось расшифровать данные речевого самописца Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье. По информации СМИ, по результатам расшифровки стало известно, что пилоты сразу же заметили разницу в показаниях скорости, но не смогли понять причины.

Путин выразил соболезнования Трампу из-за трагедии в школе во Флориде

Топ новостей 15 февраля
 
Полиция рядом со школой города Парклэнд во Флориде

Президент России Владимир Путин в телеграмме выразил соболезнования главе США Дональду Трампу в связи с трагедией в школе города Парклэнд во Флориде. Напомним, в результате стрельбы в школе Marjory Stoneman Douglas High School погибли 17 человек, еще 16 получили ранения. Огонь открыл бывший ученик школы, исключенный из-за проблем с дисциплиной.

В Кремле отвергли причастность к вирусу NotPetya

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения в причастности России к атаке вируса NotPetya на Украину продолжением не основывающейся на каких-либо доказательствах русофобской кампании.

Журналист «Новой газеты» Али Феруз улетел в Германию

Топ новостей 15 февраля
 
Худоберди Нурматов / ok.ru

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) вылетел из России в Германию, сообщает основатель газеты Дмитрий Муратов. «Я не считаю это победой. Потому что лучшим результатом было бы, если компетентные люди со знанием многих языков оставались работать у нас. Мы его потеряли, но благодаря усилиям адвокатов и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой он будет в безопасности», — добавил Муратов.

Российские фигуристы Тарасова и Морозов остались без медалей

Топ новостей 15 февраля
 
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли четвертое место на Играх-2018. По результатам короткой программы они занимали второе место, но после произвольной программы смогли добиться только четвертого результата. В сумме они заработали 224,93 балла.

Выход новой части «Игры престолов» вновь отложен

Американский писатель Джордж Мартин, автор знаменитой фэнтези-саги «Песнь льда и пламени», сообщил в комментариях к своему блогу о переносе планируемой даты выхода в свет новой книги. Мартин указал, что не собирается выпускать шестую часть саги в 2018 году, как планировалось ранее.


Источник