Топ новостей 14 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку, СМИ узнали о поимке в Швейцарии российских шпионов, Великобритания пообещала ужесточить проверку «грязных денег», Шнобелевскую премию получили исследователи кукол вуду.

ЦБ поднял ключевую ставку впервые за четыре года

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5 %. Показатель вырос впервые с декабря 2014 года. Ранее ЦБ несколько раз оставлял ключевую ставку неизменной, мотивируя это смещением баланса рисков, неопределенностью внешних условий и инфляционными ожиданиями населения.

СМИ узнали о поимке российских шпионов в Швейцарии

Топ новостей 14 сентября
 
Лаборатория в Щвейцарии / labor-spiez.ch

Двух российских агентов задержали в Нидерландах при участии швейцарских и британских спецслужб при попытке наблюдения за лабораторией Spiez в Швейцарии, эксперты которой изучали применение отравляющего газа в Сирии и Солсбери. Швейцарские спецслужбы подтвердили информацию о поимке агентов и выдворении их в Россию, добавив, что в ходе операции предотвращена угроза «критической инфраструктуре» страны.

Лондон ужесточит проверки иностранных «грязных денег»

Топ новостей 14 сентября
 
Фунты стерлингов

Власти Великобритании намерены разрешить заморозку подозрительных активов по ордеру на арест богатств неустановленного происхождения, размер которых Лондон оценивает в 90 млрд фунтов стерлингов. В настоящее время следователи могут конфисковать имущество, если его владелец не может назвать законный способ, которым он его приобрел.

Кремль опроверг уголовное преследование Петрова и Боширова в России

Топ новостей 14 сентября
 
Очистка территории / YouTube.com

У российских властей нет законных причин преследовать бизнесменов Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская полиция подозревает в причастности к инциденту в Солсбери, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Никакие законы они не нарушали на территории РФ, и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире».

В РКК «Энергия» опровергли сообщения о новых дырах в «Союзе»

В комиссии Ракетно-космической корпорации «Энергия» назвали фейком информацию о новых следах от сверла на корпусе космического корабля «Союз». «Нет никаких новых «дырок». Эти сообщения — фейк», — сказал источник. Ранее сообщалось, что специалисты при анализе фотографий с борта «Союза» обнаружили новые следы от работы сверлом.

Суд отказал России во взыскании с Украины долга в 3 млрд долларов

Топ новостей 14 сентября
 
Верховный суд Англии и Уэльса / wikipedia.org

Суд в Лондоне отменил решение о взыскании с Украины в пользу России 3 млрд долларов по долгам и направил дело на новое рассмотрение. Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия обратится в Верховный суд Англии.

СКР закончил следствие по делу Серебренникова

Топ новостей 14 сентября
 
Кирилл Серебренников / АГН «Москва» / фото: Кирилл Зыков

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении режиссера Кирилла Серебренникова о мошенничестве в особо крупном размере. Дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«Яблоко» потребовало отставки Золотова

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы Росгвардии Виктора Золотова в связи с его вызовом на дуэль оппозиционера Алексея Навального.

SpaceX выбрала первого туриста для полета на Луну

Топ новостей 14 сентября
 
Запуск ракеты SpaceX / YouTube.com

Компания SpaceX выбрала первого частного пассажира, который совершит облет Луны на борту ракеты-носителя BFR (Big Falcon Heavy), его имя сообщат 17 сентября.

Шнобелевские премии вручили за исследование вуду и каннибализма

В гарвардском университетском Театре Сандерса​ состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий. Одну из наград получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США, изучавших способы преодоления несправедливого отношения на работе с помощью вуду: специалисты выяснили, что у работников, которые мучили кукол вуду, напоминающих начальника, скорее восстанавливалось чувство справедливости по сравнению с теми, кто обходился без куклы.


Источник