Топ новостей 14 мая

Все фракции Думы внесли законопроект о наказании за поддержку западных санкций

Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, а также руководители всех четырех думских фракций внесли в парламент законопроект об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций.

Те, кто в России будут исполнять санкции США и ЕС, могут получить до четырех лет лишения свободы.

При этом законопроект не коснется Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что они отказались от филиалов в Крыму. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Медведев представит Путину новый состав правительства 15 мая 

Топ новостей 14 мая
 
В.Путин и Д.Медведев / kremlin.ru

 

Глава правительства Дмитрий Медведев предложит Владимиру Путину состав нового кабинета министров 15 мая, в последний день установленного Конституцией недельного срока.

Новым главой Конституционного суда может стать Лариса Брычева

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и руководитель Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева перейдут на работу в Конституционный суд, сообщил источник.

При этом Брычева может стать новым главой КС, сменив на посту 75-летнего Валерия Зорькина.

Топ новостей 14 мая
 
Лариса Брычева (слева) / kremlin.ru

Кудрин согласился стать кандидатом в главы Счетной палаты

Алексей Кудрин намерен бороться с коррупцией на посту главы Счетной палаты.

«Во второй статье закона о Счетной палате сказано, что Счетная палата — это инструмент общественного контроля. Поэтому я вижу свою миссию, в том числе, в расширении информированности граждан, а также привлечении населения к анализу и обсуждению проблем в финансово-экономической сфере», — отметил экономист.

Топ новостей 14 мая
 
А.Кудрин на заседании фракции ЕР в Госдуме / duma.gov.ru

Путин и Пашинян провели первую встречу в Сочи

Владимир Путин встретился с лидером «бархатной революции», премьером Армении Николом Пашиняном.

Путин поздравил его с избранием, отметив, что Москва рассматривает Ереван как своего «ближайшего партнера и союзника в регионе».

Топ новостей 14 мая
 
Н.Пашинян и В.Путин на встрече
в Сочи / kremlin.ru

ЕС ввел санкции за проведение президентских выборов в Крыму

Пять россиян, работавших в избиркомах Крыма и Севастополя на выборах президента России, внесены в черный список ЕС.

Их не пустят в Европу и заморозят счета в европейских банках (если такие были). 

Десятки палестинцев погибли в столкновениях с армией Израиля

В секторе Газа на границе с Израилем продолжаются широкомасштабные выступления палестинцев. Сегодня в волнениях и атаках на израильских солдат приняли участие около 40 тысяч человек. От действий израильской армии, по данным Минздрава Палестины, погибли более 40 жителей автономии, еще около 1700 человек получили ранения.

Протесты спровоцировало сегодняшнее открытие посольства США в Иерусалиме, приуроченное к 70-й годовщине независимости Израиля.

Основные беспорядки ожидаются 15 мая по случаю «Дня Накба» (дня катастрофы) — изгнания палестинцев со своих земель после образования государства Израиль.

Топ новостей 14 мая
Палестина. На границе с Израилем / YouTube.com

Журналисты узнали о сотрудничестве Скрипаля со спецслужбами Чехии и Эстонии

После обмена на Анну Чапман Сергей Скрипаль не ушел на пенсию. По данным The New York Times, он несколько раз встречался с сотрудниками разведслужб Чехии и Эстонии и делился с ними информацией об офицерах ГРУ, работающих в Европе.

Ранее появлялась информация, что Скрипаль делился этой информацией и с британскими разведчиками. Интерес могли представлять данные не о конкретных шпионах — Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году, — а методы работы россиян в Европе. 

Неизвестные подожгли полигон «Ядрово»

Минувшей ночью неизвестные с помощью бензина пытались поджечь новый участок мусорного полигона «Ядрово» вблизи подмосковного Волоколамска. Этот участок открыли рядом со старым полигоном, который находится в процессе консервации.

Как сообщил один из акционеров полигона Алексей Волошин, возможно, «Ядрово» и вовсе закроют.

«Сейчас обсуждаем эту идею. Сами закроем полигон. Пока власти не начнут участвовать в обеспечении безопасности, не начнут предпринимать каких- то действий. Если нам не могут обеспечить безопасность функционирования, мы же не можем людей подставлять. Половина уже увольняться хочет. Все всего боятся. По людям стрелять начали, поджигать», — отметил он. 

Миллиардер снял с торгов поврежденный автопортрет Пикассо

Топ новостей 14 мая
Автопортрет Пикассо

Американец Стив Уинн снял с торгов Christie’s автопортрет Пабло Пикассо «Моряк» 1943 года. Причиной стало повреждение лота.

В 2006 году миллиардер повредил другую картину Пикассо «Сон» («Le Rêve, 1932). Он проткнул ее локтем, когда показывал друзьям.

У Уинна проблемы с боковым зрением. Из-за этого он может потерять ориентацию в пространстве и совершать неконтролируемые движения.


Источник