Топ новостей 14 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня МАК опубликовал отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево, жители Донбасса начали получать паспорта РФ, а ЦБ понизил ключевую ставку впервые за полтора года.

МАК опубликовал предварительный отчет по крушению SSJ-100 в Шереметьево

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ-100 «Аэрофлота» в Шереметьево. После попадания молнии у самолета SSJ 100 отключился автопилот и была нарушена связь. Экипаж оценивал ситуацию как штатную перед крушением. В предыдущем полете системы лайнера не получили от экипажа замечаний по работе. Для оценки действий экипажа планируется провести эксперименты на тренажере.

Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса

Топ новостей 14 июня
 
Получение паспортов гражданина РФ / 1tv.ru

На временных пунктах пропуска на российско-украинской границе начали выдачу паспортов РФ жителям ДНР. По данным источника, уже одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тысячи жителей Донбасса из поступивших 12 тысяч заявлений из ЛНР и ДНР.

ЦБ понизил ключевую ставку

Топ новостей 14 июня
 
Здание Центрального Банка России / YouTube.com

Совет директоров ЦБ впервые с марта 2018 года решил снизить ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5%. В ЦБ отметили, что это решение полностью соответствует ожиданиям экономистов и финансовых рынков. Теперь аналитики прогнозируют еще как минимум одно снижение ключевой ставки в этом году. К концу года ее ждут на уровне 7,25%.

Трамп обвинил Иран в подрыве танкеров в Оманском заливе

Дональд Трамп заявил, что Иран организовал атаку на танкеры в Оманском заливе. Он назвал Иран «нацией террора». США опубликовали видеозапись, на которой военнослужащие Революционной гвардии Ирана снимают неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров. Члены экипажа японского танкера Kokuka Courageous подтвердили, что видели неподалеку иранский военный корабль.

Правительство назначило кураторов регионам со слабой экономикой

Топ новостей 14 июня
 
Карелия  / pixabay.com

Правительство назначило кураторов для регионов со слабой экономикой из числа федеральных министров. Максим Орешкин будет отвечать за Республику Алтай, Карелию и Тыву, министр финансов Антон Силуанов стал куратором Курганской области, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — Адыгеи, глава Минтруда Максим Топилин — Алтайского края, глава Минстроя Владимир Якушев — Республики Марий Эл. За «отстающие» регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока будут отвечать профильные министерства.

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу по мере пресечения Голунова

Топ новостей 14 июня
 
Иван Голунов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Мосгорсуд прекратил производство по жалобе на назначение домашнего ареста журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Ходатайство о снятии жалобы заявил прокурор в связи с тем, что уголовное преследование было прекращено, а домашний арест отменен. Между тем Голунов назвал имя избившего его сотрудника полиции. Им оказался Максим Уметбаев.

Абонентам «Билайна» ограничили доступ к сервисам Mail.ru

Топ новостей 14 июня
 
Бесплатный Wi-Fi в Могскве / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Абоненты «Билайна» не могут пользоваться сервисами Mail.ru, в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассниками», службой доставки Delivery Club и другими. Mail.ru 10 июня в одностороннем порядке отключила для «Билайна» упрощенную маршрутизацию. Мобильный оператор пожаловался, что не был заранее предупрежден об этом.

Минюст предложил изымать незадекларированные средства со счетов чиновников

Топ новостей 14 июня
 
Н. Белых в суде  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Министерство юстиции готовит законопроект, который позволит изымать у чиновников не только имущество, но и средства со счетов, происхождение которых те не смогут подтвердить. Он будет распространяться на лиц, обязанных ежегодно подавать декларации о доходах.

Колокольцев разрешил полицейским отдыхать в Таиланде и Турции

Топ новостей 14 июня
 
Турция. Туристический отель  / pixabay.com

Владимир Колокольцев разрешил полицейским ездить на отдых в Таиланд и Турцию — впервые с 2015 года. О распоряжении Колокольцева сотрудникам МВД сообщили еще 12 июня. Ассоциация туроператоров добавила, что полицейским также разрешен въезд в ОАЭ и на индонезийский остров Бали.

Лимит скорости на российских дорогах повысят до 130 км/час

Топ новостей 14 июня
 
Подготовка к открытию участка трассы М11 / mskagency.ru

На некоторых федеральных дорогах России можно будет установить скоростной лимит в 130 км/час. Нововведение сначала коснется только платных участков трасс М-11 («Москва — Санкт-Петербург») и М-4 («Дон»), управляемых госкомпанией «Автодор».


Источник