Топ новостей 14 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня США решили ввести новые санкции против РФ за конфликт в Черном море, Путин предложил ввести в УК статью для криминальных авторитетов, а Роспотребнадзор собрался наказывать россиян за широкие талии.

В Сенат США внесли проект с санкциями за конфликт РФ и Украины в Черном море

Группа сенаторов США предложила ввести санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия России по разрушению демократических институтов в других странах», а также против неназванных «24 агентов ФСБ», причастных к конфликту в Черном море — «в ответ на задержание 24 украинских моряков». Документ содержит запрет на операции с новыми российскими гособлигациями, оценку соответствия РФ определению страны-спонсора терроризма, определение величины активов президента России Владимира Путина и запрет на выход США из НАТО без поддержки двух третей сенаторов.

The Insider рассказал о поисковых запросах журналиста ФАН перед гибелью россиян в ЦАР

Топ новостей 14 февраля
 
Кирилл Романовский / rtvi.com

The Insider опубликовал историю браузера журналиста РИА ФАН Кирилла Романовского, которого называли связным звеном между погибшими журналистами в ЦАР и неким Мартином. В ней нашли несколько подозрительных запросов — «русские в ЦАР» (сделан 30 июля), «статья 105» и «russes a bangui» («русские в Банги» по-французски, сделаны 31 июля до появления новостей об убийстве), а также «очистить корзину на андроиде» (сделан после прочтения старой переписки с погибшим оператором Кириллом Радченко — когда о случившемся уже стало известно).

Путин предложил ввести отдельную статью УК для глав ОПГ

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение новой статьи Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Новая статья будет предусматривать срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Президент считает, что сейчас криминальные авторитеты могут избегать ответственности «благодаря своему положению». 

Продюсер ВВС назвал постановкой видео после химатаки в Сирии

Топ новостей 14 февраля
 
Съемки любительского видео / YouTube.com

Продюсер ВВС по Сирии Риам Далати назвал постановочным видеоролик, который сняли в госпитале сирийского города Дума после сообщений о химической атаке в апреле 2018 года. По словам Далати, теперь это подтверждается «без сомнения», а в той больнице «никто не умер». При этом он не отрицает, что в Думе могли применить химическое оружие.

Суд снял арест с имущества экс-министра Улюкаева

Топ новостей 14 февраля
 
А.Улюкаев в здании суда /mskagency.ru / фото: Никеричев Андрей

Замоскворецкий суд Москвы снял обеспечительный арест с имущества Алексея Улюкаева. Освобождены 10 земельных участков, расположенных преимущественно в Смоленской области, частное домовладение, автомобиль Land Rover, жилой дом, денежные средства на общую сумму более 1 млн долларов и около 300 млн рублей, находящиеся на банковских счетах, а также денежные средства, изъятые в ходе обысков и другое имущество.

Airbus перестанет производить авиалайнеры А380

Топ новостей 14 февраля
 
Самолет А380 / pixabay.com

Компания Airbus объявила о прекращении выпуска А380, который был крупнейшим серийным пассажирским авиалайнером в мире. Причиной такого решения стало сокращение заказа ОАЭ на эти самолеты. Последние 14 авиалайнеров будут построены и переданы ОАЭ в течение двух лет. В 2021 году Airbus прекратит их продажи.

Эксперты предсказали России избыток бензина

Топ новостей 14 февраля
 
Заправка бензином / Фото: matiz-club.com

В России появились избыточные мощности по производству бензина. После запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 млн тонн. Эксперты считают, что происходящее приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке, ведь возможности нарастить экспорт ограничены.

В Архангельске завели дело об оправдании терроризма за публикацию речи Квачкова

Против жителя поселка Авнюга Архангельской области Георгия Миняева возбудили дело об оправдании терроризма из-за публикации обращения полковника Квачкова с комментарием о том, что его необходимо оправдать. Миняев подтвердил, что написал этот пост и не отказывается от своих убеждений.

В России на дорогах появится «суперасфальт»

Топ новостей 14 февраля
 
Ремонт дорожного полотна /pixabay.com

На дорогах России в скором времени появится «cуперасфальт». По-новому заасфальтируют тысячи километров дорог, в том числе крымскую «Тавриду». Правда, из-за высокой стоимости нового метода покрытие появится лишь на крупных федеральных трассах. Новый асфальт долговечнее обычного: он служит до двенадцати лет вместо четырех-пяти.

Роспотребнадзор собирается измерять талии россиян

Топ новостей 14 февраля
 
Замер талии / pixabay.com

Роспотребнадзор изучает опыт других стран в борьбе с ожирением. Ведомство рассматривает пример Японии, где запрещено иметь талию более 90 см. Там за нарушение штрафуют даже работодателей, ставших «пособниками».


Источник