Топ новостей 13 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин уволил двух генералов из-за «дела Голунова», в правительстве оценили количество бедных семей с детьми, а Мосгорсуд изменил приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

Путин уволил двух генералов после расследования с Голуновым

Президент РФ подписал указ об освобождении с занимаемых должностей двух генералов МВД. Как сказано в указе, от должности освобожден начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, а также начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве, генерал-майор полиции Андрей Пучков.

Голикова назвала количество бедных семей с детьми в России

Топ новостей 13 июня
 
Татьяна Голикова на открытом уроке / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Более половины бедных в России — это семьи с детьми. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

Московский городской суд отменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Новый приговор Кокорину и Мамаеву повторяет прежний в части сроков, но слегка изменен в части квалификации их действий. При этом суд сохранил срок наказания футболистов.

Чубайс предложил ввести в России углеродный налог

Топ новостей 13 июня
 
Смог в промзоне  / pixabay.com

Глава российской госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый налог — углеродный, призванный стимулировать промышленников снижать выбросы.

МВД назвало число участников праздничных мероприятий в День России

В праздничных мероприятиях в День России 12 июня приняли участие 5 млн человек, а безопасность их проведения обеспечивали около 40 тысяч сотрудников полиции. По данным МВД, на марш вышли 1,2 тысячи человек, более 200 из которых были задержаны. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» при этом сообщал о задержании свыше 500 человек.

Путин заявил об ухудшении российско-американских отношений

Топ новостей 13 июня
 
Владимир Путин и Дональд Трамп / kremlin.ru

Российско-американские отношения деградируют. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин. «Они деградируют, становятся все хуже и хуже. За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями», — сказал Путин.

Минздрав поддержал законопроект о новых правилах продажи алкоголя

Топ новостей 13 июня
 
Склад алкоголя  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кириллю

Минздрав поддержал законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий только в специализированных магазинах. Как уточняется, в эти магазины будет запрещен вход лицам, которые не достигли 18 лет. По мнению экспертов, «приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю <…> повышает потребление данных продуктов».

В Сбербанке прокомментировали возможную блокировку вкладов

Топ новостей 13 июня
 
Клиент сбербанка / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

При выявлении необычных операций Сбербанк обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств в соответствии с законодательством. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

К 2021 году в России появятся электронные дипломы о высшем образовании

Топ новостей 13 июня
 
День выпускника в МГУ / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Пресс-служба министерства образования и науки РФ сообщила, что к 2021 году в стране планируется наладить выдачу электронных дипломов о высшем образовании.

Россияне назвали статьи расходов в случае выигрыша 1 млн долларов

Топ новостей 13 июня
 
Чемодан с долларами  / pixabay.com

Четверть россиян (25%) в случае выигрыша 1 млн долларов хотели бы потратить его на образование и здоровье для себя и своих близких. Об этом свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир».


Источник