Топ новостей 13 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня доллар взял очередной рублевый барьер, идея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» обошлась российским бизнесменам более чем в 3 млрд долларов, мессенджеры и соцсети занялись реформированием приватности.

Доллар перевалил за 68 рублей впервые с апреля 2016 года

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже преодолел очередную психологическую отметку — 68 рублей. Последний раз американская валюта стоила дороже 68 рублей в апреле 2016 года.

Инициатива Белоусова стоила российским миллиардерам 3,1 млрд долларов

Топ новостей 13 августа
 
Помощник Президента Андрей Белоусов / kremlin.ru

Богатейшие люди России потеряли 3,1 млрд долларов за день после того, как помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил повысить налоги для ведущих компаний горно-металлургического сектора. Напомним, Белоусов составил список из 14 компаний, у которых предложил изъять «сверхдоходы». В списке, в частности, оказались «Норильский никель», «Северсталь», нефтехимическая группа ПАО «Сибур Холдинг», Evraz, ММК, НЛМК, АЛРОСА.

«ВКонтакте» рассказала о «самой важной реформе приватности»

«ВКонтакте» анонсировала изменения приватности пользователей, после которых любой сможет сделать свой профиль доступным только для друзей. Кроме того, перестанет отображаться список людей, репостящих записи – эту информацию теперь будут видеть только авторы постов.

WhatsApp откажется от сквозного шифрования переписки

Топ новостей 13 августа
 
WhatsApp мессенджер / the4cast.com

В 2019 году мессенджер WhatsApp планирует перейти на ослабленное шифрование, чтобы сотрудники спецслужб могли получить быстрый доступ к любой записи. Изменить политику шифрования велела компания Facebook, которая фактически владеет WhatsApp, по требованию властей США, чтобы облегчить предупреждение действий террористов, которые, по их мнению, часто общаются через мессенджеры.

Активисты подали еще одну заявку на пенсионный референдум

Калининградские общественники подали в избирком Калининградской области заявление о регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу пенсионного возраста в России.

Минфину предложили уменьшить срок для обращения за платой по ОСАГО

Топ новостей 13 августа
 
Последствия ДТП в Москве / mskagency.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Минфину сократить срок сообщения в страховую компанию в случае ДТП до пяти дней, чтобы бороться с мошенниками.

Минприроды вдвое сократило расходы на «Чистую воду»

Топ новостей 13 августа
 
Кот пьет воду / pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии РФ решило сократить бюджет национального проекта «Экология». Самые сильные сокращения затронули направление «Чистая вода», которое предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей. В 2019–2024 годах на него планируется потратить вдвое меньше, чем планировалось изначально — 258,47 млрд рублей вместо 551 млрд рублей.

Несогласный с результатами ЕГЭ школьник впервые дошел до суда

Топ новостей 13 августа
 
Артем Веселов / Фото с личной страницы facebook.com

Центральный районный суд Новосибирска рассмотрел обращение выпускника городской гимназии, не согласившегося с оценкой на Едином государственном экзамене — это первый в России случай, когда результаты ЕГЭ оспаривают в суде. Школьник не согласился с решением экспертов, признавших его ответ неверным из-за ссылки на учебник, которого нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе. В итоге школьник получил оценку 88 баллов и решил добиваться пересмотра результата экзамена в суде. Однако суд отказал выпускнику гимназии в пересмотре результатов ЕГЭ.

СМИ узнали о желании Петербурга принять летнюю Олимпиаду

Власти Санкт-Петербурга предложили рассмотреть возможность проведения у себя летней Олимпиады, сообщил высокопоставленный источник: «Санкт-Петербург предложил рассмотреть вопрос о проведении летних Олимпийских игр в Петербурге, но проговора такого пока еще нет».

Половина опрошенных россиян обвинили государство в «серых» зарплатах

Топ новостей 13 августа
 
Программист за работой / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Больше половины (53%) опрошенных россиян обвинили в существовании «серых» зарплат государство и только треть (31%) – работодателей. 21% респондентов сказали, что выгоднее получать зарплату «в конверте», и обосновали свой ответ большей суммой выплаты (6%), отсутствием налогов (6%) и тем, что не рассчитывают на пенсию (4%).


Источник