Топ новостей 12 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня умер Олег Табаков, ЕС продлил санкции против России, а в Непале разбился пассажирский самолет.

Умер Олег Табаков

Скончался актер и режиссер Олег Табаков. Его отключили от систем жизнеобеспечения. Последние несколько месяцев артист находился в бессознательном состоянии и был подключен к аппаратам. Сегодня у него произошел сердечный приступ, после которого он умер. Артист умер в окружении семьи.

Евросоюз на полгода продлил антироссийские санкции

Евросоюз официально продлил на полгода санкционные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Нормативный акт о продлении санкций до 15 сентября будет опубликован 13 марта в Официальном журнале ЕС.

Более 40 человек погибли при крушении самолета в столице Непала

Топ новостей 12 марта
 
Крушение самолета в Непале / ntv.ru

В столице Непала Катманду выкатился за пределы посадочной полосы и загорелся пассажирский самолет. В больницы с ранениями были отправлены 25 человек, всего в самолете в момент падения находились 71 пассажир и члены экипажа. Таким образом, погибнуть в катастрофе могли до 46 человек.

Путин завершит предвыборную кампанию в Крыму

Топ новостей 12 марта
 
Владимир Путин во время поездки в Крыму /kremlin.ru

Владимир Путин 14 марта завершит предвыборное турне в Крыму и Севастополе. В Севастополе запланирован многотысячный митинг. Возможно, что Путин объявит о скорой сдаче в эксплуатацию моста в Крым. Кремль отказалсяот идеи его прилета в Крым в день выборов 18 марта, скорее всего, глава государства проголосует по месту прописки, в Москве.

Источники сообщили о резком увеличении зарплат бюджетников

Топ новостей 12 марта
 
Снятие наличных со счета / АГН «Москва» / фото: Серей Киселев

С декабря 2017 года сотрудникам нескольких научных учреждений и больниц Москвы в несколько раз увеличили зарплаты в связи с необходимостью выполнения майских указов президента России и близостью выборов. Этот факт подтвердили в МГУ, МАИ, ИНИОНе, больнице им. С. П. Боткина. Оклады некоторых сотрудников выросли в два раза. Минтруд подтвердил связь этих мер с майскими указами.

Глава Пентагона предрек России гонку вооружений с самой собой

Минобороны США не увидело в выступлении Владимира Путина перед Федеральным собранием оснований для изменений российского военного потенциала. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил: «В конечном счете они могут потратить на это кучу денег. Но это не меняет моей стратегической оценки. Я предполагаю, что все это произойдет за счет больших издержек для российского народа». При этом подход США к обороне не изменится, «сколько бы денег они не хотели вложить в гонку вооружений с самими собой».

В Минобороны РФ же рассказали, что ведомство подписало контракт на серийное производство новейших гиперзвуковых ракет с ядерной силовой установкой «Авангард».

Путин предложил Думе усилить наказание за нарушения при госзакупках

В Госдуму поступил президентский законопроект, предлагающий ввести штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет за нарушения при госзакупках. В пояснительной записке к проекту Владимира Путина говорится, что сейчас существуют «определенные пробелы в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления» в сфере госзакупок — «не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона». 

Маск заявил о подготовке первых полетов на Марс в 2019 году

Топ новостей 12 марта
 
Космический корабль на старте / pixabay.com

Илон Маск заявил, что первое испытание нового космического корабля для полета на Марс состоится в первой половине 2019 года, сейчас корабль строится, а уже через год ему предстоят «краткие полеты». Маск, однако, пошутил, что «иногда» его планы и ожидания немного завышены. Как полагают в SpaceX, запуск корабля на Марс будет стоить дешевле, чем первоначальные запуски ракеты Falcon 1, которые обошлись в сумму от 5 млн до 6 млн долларов.

Росстат зафиксировал снижение смертности от болезней из «майских указов»

Топ новостей 12 марта
 
Операция в хирургическом отделении / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Начиная с 2012 года, когда президент поручил снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака, туберкулеза, в результате автоаварий и младенческую, россияне стали реже умирать от данных болезней и в происшествиях. Одновременно значительно возросла смертность от редких болезней и неустановленных причин. Теперь необычный всплеск переживает смертность от редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психики и поведения.

Первый канал представил песню для «Евровидения» в исполнении Самойловой

Первый канал представил песню, с которой Юлия Самойлова поедет от России на «Евровидение-2018». Композиция I Won’t Break подготовлена Леонидом Гуткиным, Нэттой Нимроди и Арье Бурштейном. Клип на песню снял режиссер Алексей Голубев, который ранее работал с Полиной Гагариной.


Источник