Топ новостей 12 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня обнаружен второй «черный ящик» упавшего Ан-148 и названы детали авиакатастрофы, россиянам удалось выйти на второе место в командном турнире на ОИ, а Минобороны провело испытания новой ракеты ПРО.

Обнаружен второй самописец разбившегося Ан-148

На месте крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» сегодня обнаружены речевой и параметрический самописцы. В расследовании причин катастрофы примет участие украинская сторона — самолет был выпущен на Украине в 2010 году. Как установил СК, «в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета». Президенту докладывают об обстановке на месте катастрофы.

Россияне заняли второе место в фигурном катании в командном турнире на Олимпиаде-2018

В произвольной программе танцевальных дуэтов на Олимпийских играх фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третьем место со 110,43 баллов. Россия получила место в командном турнире. На первом месте — канадцы, они набрали 73 очка, россияне заработали 66 очков, американцы — 62 очка.

США задумались о передаче МКС в частные руки

Топ новостей 12 февраля
 
Международная космическая станция / NASA

Белый дом может прекратить финансирование Международной космической станции начиная с 2025 года, и ее передадут в частные руки. Но Вашингтон не планирует забрасывать станцию, а хочет превратить ее в нечто вроде «недвижимости на орбите».

 

Публикация от International Space Station (@iss)Фев 9, 2018 в 12:36 PST

Минобороны провело успешное испытание новой ракеты системы ПРО

В Казахстане завершились испытания новой модернизированной ракеты системы противоракетной обороны. Характеристики ракеты, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении. Новые ракеты поступят на вооружение соединений ПРО и ПВО, охраняющих Москвы.

Люди в масках увезли Михаила Саакашвили из ресторана в Киеве

Люди в масках задержали Михаила Саакашвили, когда он находился в киевском ресторане «Сулугуни». Саакашвили мог быть задержан по требованию миграционной службы Украины. МВД Украины подтвердило задержание политика. Сейчас ожидается официальное заявление силовиков по этому поводу.

Источник сообщил о строительстве нового здания Совфеда

Топ новостей 12 февраля
 
Заседание Совета Федерации / council.gov.ru

В 2019-2020 годах в Москве по адресу Петровка, 17 строение 19 для Совета Федерации будет построено новое восьмиэтажное здание с переходом в нынешнюю резиденцию и парковочными машино-местами. На строительство выделят 1,63 млрд рублей. Два этажа здания будут подземными с кабинетами для 90 сенаторов и 17 потенциальных новых членов Совфеда.

Источник сообщил о возможной отставке Клинцевича

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич написал заявление об уходе со своего поста и станет рядовым сенатором. На его место придет сенатор от Карелии Александр Ракитин. Данный вопрос будет рассмотрен на заседании 14 февраля.

СМИ узнали о возможном исключении культуры из сферы услуг

Топ новостей 12 февраля
 
Кирилл Серебренников в суде / mskagency.ru

Совет по культуре искусству при президенте начал работу над концепцией нового закона «О культуре». Рассматривается возможность введения новых юридически-правовых норм, а также выведения организаций культуры из-под действия закона о закупках. В Совете надеются, что это позволит исключить ситуации, подобные делу режиссера Кирилла Серебрянникова. Минкульт в работе над проектом участвовать не будет.

В правительстве обсуждают целесообразность переноса зимних каникул

Топ новостей 12 февраля
 
Катание на горных лыжах / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Гибкий график школьных каникул могут ввести для популяризации горнолыжного отдыха на Северном Кавказе, чтобы отдых совпадал с началом лыжного сезона. Александр Хлопонин заявил, что эта мера повторит опыт европейских стран, в которых зимние школьные каникулы подстраивают под то время, когда в Альпах выпадает снег. Однако Минобрнауки такую меру не одобрило.

Мэрия Москвы может переименовать адрес посольства США

Московская мэрия ответила на запрос депутат Госдумы Михаила Дегтярева, пообещав в феврале на заседании рабочей группы рассмотрть вопрос о переименовании почтового адреса посольства США на «Североамериканский тупик,1». Такая мера может стать ответом на переименование площади в Вашингтоне, на которой располагается посольство РФ, в площадь Бориса Немцова.


Источник