Топ новостей 12 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Майклу Калви продлили домашний арест, экономисты оценили состояние богатейших россиян, а в СК предложили не сажать за врачебные ошибки.

Калви продлили домашний арест на три месяца

Басманный суд Москвы продлил домашний арест Майкла Калви до 14 июля. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия. Защита Калви просила суд отпустить основателя инвестфонда под подписку о невыезде или под залог в 5 млн рублей.

Суд не стал освобождать Абызова под миллиардный залог

Суд не стал освобождать бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова из СИЗО. За него предлагали залог в размере 1 млрд рублей. Абызов заявил, что он не мог распоряжаться сделками со своими активами в 2012-2014 годах, так как они находились в доверительном управлении. 

Anonymous пригрозила властям Великобритании из-за ареста Ассанжа

Anonymous обратилась к властям Великобритании по поводу ареста Джулиана Ассанжа в Лондоне. По мнению хакеров, преследование Ассанжа демонстрирует, что британские власти «не остановятся ни перед чем», чтобы сохранить свои тайны. Они обратились к «сторонникам по всему миру» с призывом объединиться.

Экономисты впервые оценили долю активов богатейших россиян

ВШЭ и ВЭБ впервые проанализировали данные о финансовых активах самых богатых россиян — тех 3% населения, доходы и сбережения которых не учитывает в своих расчетах Росстат. В 2018 году на 3% богатейших россиян приходилось 89% всех активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений.

Военные Судана решили не выдавать экс-президента международному трибуналу

Президента Судана Омара аль-Башира не выдадут Международному уголовному суду в Гааге. Временные военные власти страны решили, что он предстанет перед судом на родине. МУС выдал ордер на арест суданского президента в 2010 году за межэтнический конфликт и геноцид.

В суд поступило дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Генпрокуратура заявила, что в суд поступило одно из трех уголовных дел, возбужденных после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В рамках дела потерпевшие по делу о пожаре заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей. Количество потерпевших не уточняется.

СМИ нашли в интернете черный список «отказников» ЦБ РФ

Данные около 120 тысяч российских граждан и компаний, включенных Центробанком РФ в черный список «отказников» по антиотмывочному законодательству, попали в интернет. В «утекшем» в интернет списке фигурируют в основном физлица и индивидуальные предприниматели. В нем приводятся ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта граждан, ФИО и ИНН индивидуальных предпринимателей, а также название, ИНН и ОГРН юрлица.

SpaceX провела первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy

SpaceX осуществила первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с площадки LC-39А Космического центра Кеннеди во Флориде. Это второй запуск в истории Falcon Heavy после окончания ее испытаний. Целью был вывод саудовского спутника связи Arabsat 6A на орбиту Земли. Масса спутника 6465 килограммов.

СК предложил не сажать медработников за врачебные ошибки

СК предложил ввести в новую статью 124.1 Уголовного кодекса о врачебных ошибках наказание, отличное от лишения свободы. По мнению рабочей группы, при расследовании случаев врачебных ошибок не следует использовать термин «ятрогения», который означает ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медработником.

Путин пообещал отказаться от призыва в армию

Президент Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш» заявил, что призыв в армию уйдет в прошлое. По его словам, для полного упразднения призыва в армию потребуются время и финансирование.


Источник