Топ новостей 11 января

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Минфин США подтвердил намерение снять санкции с «Русала», Минобороны России объявило о готовности сбивать гражданские самолеты, Павел Дуров подал заявление о ликвидации Telegram.

Минобороны России собирается сбивать гражданские самолеты в небе

Минобороны России подготовило проект постановления, которое разрешит сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. Эту меру планируется применять для предупреждения преднамеренного крушения самолета, которое может привести к экологической катастрофе или массовой гибели людей.

Минфин и Центробанк возобновят покупку валюты

Топ новостей 11 января
 
Евро и доллар  / pixabay.com

Минфин и Центробанк впервые с августа планируют провести закупку валюты на открытом рынке. Покупка планируется на 265,8 млрд рублей в рамках бюджетного правила с 15 января по 6 февраля. 

США приступили к транспортировке военной техники из Сирии

США начали вывозить военную технику из Сирии. Партия груза уже отправилась в Америку по плану о выводе войск, но характер груза не раскрывается.

Павел Дуров заявил о ликвидации Telegram LLC

Топ новостей 11 января
 
Павел Дуров / vk.com/durov

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление на ликвидацию ООО Telegram (Telegram LLC), которая зарегистрирована в реестре британских юридических лиц. Срок рассмотрения заявления — пять дней.

СМИ узнали о планах Госдумы отложить проект о суверенном интернете

Топ новостей 11 января
 
Государственная Дума / duma.gov.ru

Госдума планирует отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроектов о суверенном интернете, запретах на фейковую информацию и неуважительные высказывания о власти в интернете. Депутаты хотят провести консультации и выслушать экспертов.

Законодатели оставят врачам и учителям право на подарки

Топ новостей 11 января
 
Подарок / pixabay.com

Предложенные ограничения на получение подарков не коснутся учителей и врачей, заявил замглавы аппарата правительства РФ Андрей Логинов. Останется прежним и ограничение стоимости подарка. Ограничение планируется убрать для подарков в связи с протокольными мероприятия для чиновников.

Минфин США подтвердил намерения снять санкции с компаний Дерипаски

Топ новостей 11 января
 
Стивен Мнучин / Bannedbook.org/flickr.com

Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил намерения вывести из-под санкций компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Министр предупредил, что ограничения вернут, если компании нарушат правила Минфина.

Арест украинских моряков может быть продлен до апреля

Следственное управление ФСБ России попросило суд продлить арест украинским морякам, обвиняющимся в незаконном пересечении российской границы у берегов Крыма. Следствие предложило оставить украинцев под стражей до 26 апреля.

СКР возбудил дело против скрывших данные об отраве в воде специалистах

Топ новостей 11 января
 
Зима, ручей / pixabay.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников Роспотребнадзора, которые узнали о 40-кратном превышении дозы мышьяка в воде у поселка Приисковый Забайкальского края и скрыли эти данные. Врачи нашли у 30 жителей поселка признаки хронического отравления.

Работники системы образования присоединились к бастующим «желтым жилетам» во Франции

Топ новостей 11 января
 
Протесты во Франции / facebook.com

Во Франции к протестующим «желтым жилетам» присоединилось движение «красных ручек»,в котором состоят 60 тысяч преподавателей. Работники образовательных учреждений недовольны зарплатами, графиком и насилием со стороны учащихся.


Источник