Топ новостей 11 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня президент США уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона, Киев приостановил расторжение соглашений с Москвой, Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на 2 млн рублей.

Трамп уволил советника по национальной безопасности, который был сторонником жесткой линии в отношениях с Россией, Ираном и КНДР

Президент США Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона. Причиной он назвал несогласие со многими его предложениями. Нового советника обещали представить на следующей неделе. Джон Болтон заявил, что сам попросил об отставке.

Украина приостановила расторжение двусторонних соглашений с Россией

Топ новостей 11 сентября
 
Украина / pixabay.com

Украина перестала направлять России уведомления о расторжении двусторонних соглашений. В силе остаются около 400 двусторонних документов. В МИД России предположили, что пауза вызвана кадровыми перестановками, и украинской власти «не до этого». 

Москалькова получила 10 обращений от россиян, находящихся в заключении на Украине

Топ новостей 11 сентября
 
Татьяна Москалькова / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что к ней поступили около 10 обращений по поводу россиян, находящихся в заключении на Украине. Москалькова заверила, что сделает «все, что в ее силах», чтобы россияне могли вернуться на родину и воссоединиться с семьями. Она напомнила, что не решает вопросы списков и сроков обмена.

Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на 2 млн рублей. Их продукцией отравились 97 человек

Топ новостей 11 сентября
 
Опечатанные вендинговые автоматы / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

Роспотребнадзор вынес 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 млн рублей сети автоматов Healthy Food в Москве. В 84% исследованных проб продукции нашли сальмонеллу. 

Трамп на год продлил режим санкций за иностранное вмешательство в выборы

Топ новостей 11 сентября
 
Д.Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

Президент США Дональд Трамп продлил санкционный режим за вмешательство в выборы еще на год. В Белом доме подтвердили, что нет данных о влиянии иностранных держав на результаты подсчета голосов, но другие страны исторически пытались использовать свободную и открытую политическую систему Америки.

На Украине возбудили еще одно уголовное «коррупционное» дело против экс-президента Порошенко и экс-министра Климкина

Топ новостей 11 сентября
 
Павел Климкин и Петр Порошенко / 112.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело в отношении бывших президента страны Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина. Дело открыто по ст. 364 Уголовного кодекса о злоупотреблении властью или служебным положением. Подробности дела не раскрываются.

Суд оштрафовал депутата хурала Бурятии за призыв переизбрать мэра Улан-Удэ

Топ новостей 11 сентября
 
Баир Цыренов / burkprf.ru

Советский районный суд в Улан-Удэ оштрафовал депутата Народного хурала Бурятии Баира Цыренова за призывы провести перевыборы мэра бурятской столицы. Штраф за нарушение порядка проведения уличной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП) составил 15 тысяч рублей. Адвокат депутата Сергей Федоров не согласился с решением суда.

«Ведомости»: предполагаемый агент ЦРУ проработал в администрации президента пять лет

Предполагаемый агент ЦРУ США Олег Смоленков не менее пяти лет проработал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Он имел доступ к «весьма чувствительной информации», включая информацию спецслужб, но не был допущен к секретным сведениям.

Жители Казани и Москвы платят больше всех по стране за ЖКУ

Топ новостей 11 сентября
 
Расчет коммунальных платежей / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Самый большой чек за жилищно-коммунальные услуги у жителей Казани и Москвы —5970 и 3937 рублей соответственно. Средний платеж за ЖКУ по России с 2018 года мало изменился, но в Самаре вырос на максимальные 15%, до 2718 рублей. Средний размер коммунальных платежей по России составил около 3 тысяч рублей. 

Начальник полиции в Красноярском крае найден мертвым

Топ новостей 11 сентября
 
Сотрудники Следственного комитета / mskagency.ru

Начальник полиции поселка Краснокаменск Красноярского края Александр Куралев найден мертвым. Следственный комитет проводит проверку причин произошедшего. Источники сообщили, что следствие рассматривает версии самоубийства и смерти, связанной с профессиональной деятельностью.


Источник