Топ новостей 11 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно, что Россия впервые за 14 лет не прошла в финал «Евровидения», оживились слухи о разделении Минобрнауки на два министерства, СМИ отправили Дмитрия Рогозина полпредом в ЦФО, а Алексея Кудрина — руководить Счетной палатой.

Юлия Самойлова не прошла в финал «Евровидения-2018»

Российская певица Юлия Самойлова не вышла в финал международного конкурса песни «Евровидение», который проходит в эти дни в Лиссабоне. Самойлова, исполнявшая песню I Won’t Break во втором полуфинале конкурса, не смогла набрать достаточное для выхода в полуфинал количество голосов зрителей и профессионального жюри. Таким образом, Россия не будет представлена в финале «Евровидения» впервые с 2004 года, когда и были введены полуфиналы.

Песков отказался обсуждать судьбу Минобрнауки до утверждения кабмина

Топ новостей 11 мая
 
Министерство образования и науки / iurist.info

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать слухи о грядущем разделении Минобрнауки РФ на два ведомства — Министерство образования и Министерство науки. Напомним, обсуждение этой идеи подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий, а источники сообщили, что после разделения будет ликвидировано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — его полномочия перейдут новому Министерству науки.

СМИ «отправили» Рогозина полпредом в ЦФО

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ по вопросам ОПК Дмитрий Рогозин может быть назначен полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО). Алексея Гордеева, который является полпредом в ЦФО в настоящее время, глава кабмина Дмитрий Медведев предложил назначить вице-премьером, курирующим сельское хозяйство.

Кудрин обдумает предложение возглавить Счетную палату

Топ новостей 11 мая
 
Алексей Кудрин / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

В связи с переходом Татьяны Голиковой на пост вице-премьера депутаты «Единой России» предложили экс-министру финансов РФ, главе Центра стратегических инициатив Алексею Кудрину возглавить Счетную палату. «Да, мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», — подтвердил Кудрин.

Минфин предложил сэкономить на космосе и пенсионерах

Топ новостей 11 мая
 
Отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Министерство финансов России в 2018 году хочет выделить на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на 8 млрд рублей меньше, чем изначально предполагалось. Минфин также опубликовал предложение по уменьшению бюджетных расходов на пенсионное обеспечение в 2018 году. Согласно документу, расходы по разделу «Социальная политика» уменьшатся на 52,93 млрд рублей. Социальное обеспечение Минфин предложил урезать на 5,9 млрд рублей. Например, на господдержку инвалидов предложено выделить на 2,23 млрд рублей меньше, чем в 2017 году.

Спецслужбы предотвратили теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве

Топ новостей 11 мая
 
Акция «Бессмертный полк» / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что российские спецслужбы обезвредили террористов, которые готовили теракт на акции «Бессмертный полк» 9 мая в Москве. Он рассказал: «Задержано сразу несколько групп, которые должны были произвести взрывы во время акции «Бессмертный полк» в Москве, для этого уже было заготовлено оружие. Они перемещались из Сибири, из Нового Уренгоя. Там было проведено порядка 17 обысков и задержано 20 человек».

Песков опроверг обсуждение продления полномочий президента на третий срок

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение продлить президентские полномочия с закрепленных в Конституции двух сроков до трех сроков: «В данном случае это не вопрос, который на повестке дня президента, и сам президент неоднократно говорил о своей позиции в отношении внесения изменений в основной закон».

Напавшего на Фельгенгауэр освободили от ответственности

Топ новостей 11 мая
 
Борис Гриц в суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Пресненский суд Москвы освободил Бориса Грица, совершившего в 2017 году нападение на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, от уголовной ответственности. В постановлении судьи Елены Абрамовой говорится, что Гриц освобожден от уголовное ответственности за совершение общественно опасного деяния как лицо, страдающее психическим расстройством. В связи с этим Гриц будет направлен на принудительное лечение, как и требовало государственное обвинение.

В Думе решили исключить лекарства из законопроекта о контрсанкциях

Первый заместитель спикера Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал, что в ходе доработки законопроекта о контрсанкциях решено уйти от запрета ввозить из США в РФ лекарств, аналоги которых существуют в России: «Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться».

 

МЧС и Рослесхоз опровергли запрет шашлыков на время ЧМ-2018

Топ новостей 11 мая
 
Шашлык / pixabay.com

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил, что тотального запрета на мангалы и шашлыки в российских городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, не будет, ограничения могут коснуться лишь некоторых мест, определенных региональными властями.


Источник