Топ новостей 11 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Трамп объявил о ракетном ударе по Сирии, в Алжире разбился военный самолет с 250 пассажирами, а курсы евро и доллара продолжили расти.

Трамп запланировал ракетный удар по Сирии

Дональд Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии. Так он отреагировал на заявления российских дипломатов о готовности РФ сбивать ракеты, выпущенные по армии Башара Асада. «Россия клянется сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят — славные, новые и «умные»!» — отметил Трамп. 

В катастрофе военного самолета в Алжире погибли более 250 человек

Топ новостей 11 апреля
 
Крушение Ил-76 в Алжире / YouTube.com

Жертвами крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Алжире стали 257 человек. Борт был приписан к аэропорту города Бешар. Он разбился спустя несколько минут после вылета из аэропорта города Буфарик. Погибли военнослужащие Национальной народной армии Алжира.

ЦБ повысил курс евро почти на 2,5 рубля

Топ новостей 11 апреля
 
Курс валют на 11 апреля 2018 г / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Банк России установил на 12 апреля официальный курс доллара на уровне 64,0626 рубля, что на 1,6927 рубля выше предыдущего показателя. Официальный курс евро вырос на 2,4317 рубля, до 79,2839 рубля. Сегодня на торгах курс доллара впервые с 30 ноября 2016 года преодолел отметку в 65 рублей, а евро торгуется выше 80 рублей.

Цукерберг отказался гарантировать защиту выборов от вмешательства России

Марк Цуерберг в Сенате США заявил, что Facebook не может предоставить гарантий невмешательства России в американские выборы, так как «идет гонка вооружений». Говоря о скандале с компанией Cambridge Analytica, глава Facebook заявил, что ему не известно о том, хранила ли компания данные о пользователях сети в России.

Медведев назвал последние 6 лет годами испытаний

Дмитрий Медведев заявил в Госдуме, что Россия справится с экономическими санкциями и обратит давление на пользу своей экономике. Он назвал последние шесть лет испытанием на прочность. премьер подтвердил, что в день инаугурации Владимира Путина 7 мая правительство сложит свои полномочия.

СК завел дело против тушившего огонь в «Зимней вишне» пожарного

СК возбудил уголовное дело в отношении Сергея Генина — командира пожарного звена, выехавшего на пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Его обвиняют в халатности. Пожарный, как отмечается, не послушал одного из родственников погибших детей и не пошел по кратчайшему пути к кинозалу с запертыми там детьми. В МЧС заявили, что Генин действовал по инструкции.

Илья Яшин решил участвовать в выборах мэра Москвы

Илья Яшин заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. «Подтверждаю готовность участвовать в праймериз с другими кандидатами от демократических сил и верю, что смогу их выиграть», — отметил он. Яшин пообещал «не вести кулуарные переговоры с мэрией и не брать на себя неформальных обязательств в обмен на преодоление муниципального фильтра».

Нью-Йоркская товарная биржа ограничила поставки алюминия «Русала»

Нью-Йоркская товарная биржа Comex отменила одобрение на регистрацию и поставку алюминия «Русала». Продукция его предприятий не может поставляться по контрактам на алюминиевые фьючерсы биржи. Одновременно Moody’s отозвало рейтинги UC Rusal. Fitch также заявило об отзыве рейтингов.

Роскомнадзор ограничил доступ к домену Google

Роскомнадзор заблокировал технический домен Google googleusercontent.com в связи с ограничением доступа к приложению-рации Zello. На данном домене у Google есть некоторые служебные страницы, а также счетчики и компоненты для сторонних сайтов, и в ближайшее время могут перестать открываться как ресурсы Google, так и сайты, которые используют эти ресурсы.

Между тем Таганский суд Москвы не привлек Telegram к рассмотрению дела о его возможной блокировке в качестве ответчика, а назвал его заинтересованным лицом.

Центр Кудрина предложил растянуть повышение пенсионного возраста на 16 лет

Центр Алексея Кудрина предложил постепенно повышать пенсионный возраст в течение 16 лет, с тем, чтобы в 2034 году женщины выходили на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. «Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными», — спрогнозировал центр.


Источник