Топ новостей 10 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня в Подмосковье убили следователи по особо важным делам, против футболистов Кокорина и Мамаева возбудили дело о хулиганстве, а также назначили дату первого заседания по делу «Седьмой студии».

В Подмосковье убили следователя по особо важным делам

Топ новостей 10 октября
 
Место убийства следователя Е.Шишкиной

В Красногорске убили старшего следователя управления на транспорте МВД по ЦФО. Евгению Шишкину застрелили у подъезда ее дома. Ранее она пережила покушение в ночь на 14 января. Убийство связывают с профессиональной деятельностью Шишкиной.

На Кокорина и Мамаева завели дело о хулиганстве

Против Александра Кокорина и Павла Мамаева завели уголовное дело о хулиганстве. Футболисты, ставшие участниками двух драк в центре Москвы в начале недели, не явились в МВД к назначенному времени 10 октября в 13:00. Им дали время до 18:00 приехать к следователю, иначе их объявят в федеральный розыск и доставят на допрос в принудительном порядке.

Суд по делу «Седьмой студии» стартует 17 октября

17 октября Мещанский суд Москвы начнет рассматривать уголовное дело «Седьмой студии». В первый день суда в закрытом режиме пройдет предварительное слушание, дата и время рассмотрения дела по существу не уточняются.

СМИ сообщили о слежке Петрова и Боширова за Скрипалем в Чехии

Топ новостей 10 октября
 
Прага. Зимний вид / pixabay.com

Александр Петров и Руслан Боширов могли следить за Сергеем Скрипалем в Чехии в октябре 2014 года. Экс-офицер ГРУ приехал в Чехию во второй половине октября, чтобы встретиться с чешской разведкой, и она помогла ему раскрыть слежку. По данным «Чешского радио», Петрова и Боширова могли выслать из страны.

Лукашенко прокомментировал присоединение Белоруссии к РФ

Топ новостей 10 октября
 
А.Лукашенко / president.gov.by

Александр Лукашенко назвал разговоры о присоединении Белоруссии к России смешными. Он отметил, что независимости Белоруссии хотел не только народ республики, но и «тогдашнее руководство» России, и в настоящее время нынешняя российская власть говорила о преемственности такого курса.

За год украинцы стали лучше относиться к России

Новый опрос показал, что отношение украинцев к России за год улучшилось, 48% респондентов на Украине заявили, что относятся к стране «положительно», что на 11% больше, чем в 2017 году. Лишь 33% россиян заявили о положительном отношении к Украине, что на 1% выше показателей сентября 2017 года. 55% назвали свое отношение к соседней стране негативным.

СМИ сообщили о финансовых проблемах у партии «Справедливая Россия»

Топ новостей 10 октября
 
Митинг партии «Справедливая Россия» / mskagency.ru

«Справедливая Россия» испытывает проблемы с финансированием. Сотрудники центрального аппарата несколько месяцев не получают зарплаты, а региональным отделениям приходится урезать штаты. В 2017 году партия получила из федерального бюджета около 500 млн рублей, а это вдвое меньше, чем годом ранее. Объем пожертвований при этом упал почти в десять раз.

Парламент Ингушетии не смог собраться для голосования по вопросу о границе с Чечней

Внеочередное заседание Народного Собрания Ингушетии по вопросу о границе с Чечней не состоялось из-за неявки депутатов. Планировалось обсудить вопрос о признании недействительным протокол об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Однако на собрание зарегистрировались только 12 депутатов из необходимых 17-ти.

В Якутске Sukhoi Superjet укатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Топ новостей 10 октября
 
Самолет Sukhoi Superjet 100 / twitter.com

В аэропорту Якутска самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия», выполнявший рейс по маршруту Улан-Удэ — Якутск, после приземления выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находились 91 пассажир и 5 членов экипажа. Четверо обратились за медпомощью, возбуждено дело.

BlaBlaCar стал платным для россиян

Топ новостей 10 октября
 
Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar / YouTube.com

Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar с сегодняшнего дня стал для россиян платным при поездке на расстояние более 120 км. Теперь пассажирам придется купить доступ к сервису за 149 рублей в день или 199 рублей в месяц. Сервис остается бесплатным для водителей и тех, кто совершает короткие поездки.


Источник