Топ новостей 10 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня помощник президента предложил изъять «сверхприбыли» металлургических и химических компаний, Дмитрий Медведев высказался на самые злободневные темы внутрироссийской и международной повестки, рубль продолжил падение.

Кремль опроверг согласие Путина на предложение Белоусова

Топ новостей 10 августа
 
Андрей Белоусов и Владимир Путин / YouTube.com

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин уже дал согласие на предложение своего помощника Андрея Белоусова увеличить налоговую нагрузку на ряд предприятий металлургии и химии. Напомним, Белоусов перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов — в их числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Помощник президента указывает, что в 2017 году EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн рублей — при этом налоговая нагрузка ниже, чем на предприятиях нефтегазового сектора.

Медведев призвал принять пенсионную реформу как горькое лекарство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал повышение пенсионного возраста болезненной, но необходимой мерой, — «как горькое лекарство», которое «человек не хочет пить, но понимает, что если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже».

Памфилова призвала «не высекать себя» заявками на пенсионные референдумы

Топ новостей 10 августа
 
Э.Памфилова / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова призвала общественность «не плодить дальше одинаковые по сути, но разные по форме вопросы» к референдуму о пенсионной реформе. ЦИК одобрил еще две заявки на проведение референдума по повышению пенсионного возраста — в дополнение к трем ранее одобренным.

Медведев сравнил новые американские санкции с объявлением войны

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал новые санкции, введение которых анонсировали США, объявлением экономической войны: «Могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны».

Захарова дала Госдепу ответ на санкции в 22 картинках

Топ новостей 10 августа
 
Мария Захарова / МИД РФ

США вводят санкции против России, чтобы добиться от ее властей «более надлежащего поведения», заявила на очередном брифинге официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявления Науэрт резкой критикой. «Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США». И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал», — написала она в Facebook.

Медведев сравнил пожилых работников с женщинами в декрете

Глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил возможность введения жесткой административной и даже уголовной ответственности для работодателей, увольняющих пожилых сотрудников. Он считает, что это будет «достаточно серьезными гарантиями» трудоустройства россиян «предпенсионного возраста» в рамках готовящейся пенсионной реформы.

ЦБ перечислил меры борьбы с ослаблением рубля

Топ новостей 10 августа
 
Курс валют / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Банк России имеет достаточно инструментов для сохранения финансовой стабильности в условиях повышенной волатильности курса рубля в последние дни, говорится в сообщении регулятора. Ранее курс доллара на Московской бирже перевалил за 67 рублей впервые за последние два года.

Рособрнадзор выдал лицензию Европейскому университету в Петербурге

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) восстановила лицензию на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету (Санкт-Петербург). Согласно этому приказу, университет получил право на ведение образовательной деятельности по девяти программам подготовки магистров и четырем программам подготовки аспирантов.

Оператор «Северного потока — 2» предложил маршрут в обход Дании

Топ новостей 10 августа
 
Побережье Дании / pixabay.com

Компания Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», подала заявку на альтернативный маршрут прокладки трубы в Дании. 10 августа заявка компании поступила в Датское энергетическое агентство. Альтернативный маршрут длиной 175 км проходит к северо-западу от острова Борнхольм в Балтийском море через исключительную экономическую зону Дании. Nord Stream 2 AG отмечает, что новая заявка не отменяет запрос на более предпочтительный вариант маршрута, который запрашивался у властей Дании в апреле 2017 года.

Вышло постановление об изъятии съемочной площадки «Дома-2»

Топ новостей 10 августа
 
Съемочная площадка «Дом-2» / YouTube.com

На портале мэра и правительства Москвы появилось постановление об изъятии земли, где размещается съемочная площадка популярного телешоу «Дом-2». Там, где «Дом-2» снимался с мая 2004 года — в коттеджном поселке Летова Роща в Новой Москве, появится остановка скоростного трамвая «Антоновка» на новой автодороге Марьино — Саларьево.


Источник