Топ новостей 10 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня курс евро вырос сразу на пять рублей на фоне американских санкций против российских бизнесменов и компаний, хотя в Кремле и Центробанке не видят угрозу финансовой стабильности; Юлию Скрипаль выписали из больницы; экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев возглавил региональный парламент и рассказал, что его совесть чиста.

Центробанк повысил курс евро почти на пять рублей

Российский Центробанк повысил официальный курс евро расчетами на завтра до 76,85 рубля — то есть на 4,96 рубля. Курс доллара вырос на 3,79 рубля и достиг 62,36 рубля.

ЦБ и Кремль не увидели угрозы в последствиях новых санкций

Топ новостей 10 апреля
 
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России / АГН «Москва» / фото: Ермаков Дмитрий

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заверила, что у регулятора «есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски финансовой стабильности», однако «сейчас таких рисков нет» — как и необходимости применять упомянутые инструменты. Схожую точку зрения высказал по поводу падения курса российских акций пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас действительно сильные негативные тенденции на бирже были. Частично обусловлены конъюнктурой, частично – эмоциональными последствиями».

Bloomberg оценил санкционные потери богатейших россиян в 16 млрд долларов

Топ новостей 10 апреля
 
Владимир Потанин / kremlin.ru

Финансовые потери, понесенные накануне из-за введения новых санкций США богатейшими россиянами, составили в общей сложности 16 млрд долларов, утверждает Bloomberg. По подсчетам экспертов агентства, их понесли 26 человек из 27 самых состоятельных граждан РФ. Больше всего потерял главный владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, хотя он и не фигурирует в новом санкционном списке американского минфина. Его потери составили 2,25 млрд долларов.

Родственница заявила о намерении Юлии Скрипаль просить политическое убежище

Топ новостей 10 апреля
 
Полиция около больницы в Солсбери / YouTube.com

Родственница Юлии и Сергея Скрипалей Виктория сообщила, что ничего не знает о выписке двоюродной сестры из больницы, а также о том, где находится «безопасное место», в которое ее якобы отправили: «Никто ее не видел, никто ничего не знает ни там, ни здесь. Как мне сообщили из Британии, скоро будет ее пресс-конференция, в ходе которой она заявит, что просит политического убежища». Ранее Национальная служба здравоохранения Англии подтвердила, что Юлия Скрипаль выписана из окружной больницы в Солсбери, но ее лечение не закончено. Ее отец, экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль пока остается в больнице, но быстро идет на поправку.

Тулеев рассказал о чистоте своей совести перед Богом

Новоизбранный спикер облсовета Кемеровской области, экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев повторил заявление главы государства Владимира Путина о том, что причинами произошедшей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» трагедии стали разгильдяйство и преступная халатность. На внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области Тулеев заявил: «Вы же понимаете, что нет, не может быть никакой вины… У меня совесть перед богом чиста. Это самое главное. Верой и правдой я служил Кузбассу».

Присяжные вынесли «приморским партизанам» обвинительный вердикт

Топ новостей 10 апреля
 
Группа подсудимых «Приморские партизаны» / wikipedia.org

Коллегия присяжных заседателей в Приморском краевом суде вынесла обвинительный вердикт по делу так называемых «приморских партизан». По мнению присяжных, причастность подсудимых к убийству четырех жителей Приморья доказана. Вместе с тем присяжные сочли, что все пятеро подсудимых заслуживают снисхождения.

Зарплаты российских ученых впервые приблизились к 100 тысячам рублей

За первые два месяца 2018 года средняя зарплата научных сотрудников в среднем по России выросла на 10% и достигла 96 тысяч рублей. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон предположил, что повышение заработной платы научных сотрудников было связано исключительно с президентскими выборами. «То, что это предвыборная подачка, нет сомнений», — сказал Гимпельсон.

На месте крушения Ан-148 нашли новые обломки

Топ новостей 10 апреля
 
МЧС на месте крушения АН-148 / mskagency.ru

После возобновления осмотра места крушения самолета Ан-148 в Московской области обнаружены 13 новых фрагментов воздушного судна, сообщает источник в экстренных службах региона. Напомним, ранее дочь одной из погибших при крушении Ан-148 Юлия Синицына записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оцепить место авиакатастрофы, так как спустя два месяца после падения лайнера на поле находят останки погибших. После этого МЧС направило к месту крушения группировку Ногинского спасательного центра, к возобновленным работам подключился и Следственный комитет.

Российские ритейлеры предупредили о риске дефицита продуктов питания

Топ новостей 10 апреля
 
Теленок на ферме / pixabay.com

Примерно половина поставщиков продукции животного происхождения не подтвердила ритейлерам Х5 Retail Group и «Магнит» готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Около трети региональных и федеральных поставщиков не тестировали систему и не адаптировали под нее свои бизнес-процессы. В связи с этим поставки с 1 июля могут сорваться, что грозит дефицитом товаров на полка магазинов.

Хакеры удалили c YouTube клип Despacito с 5 млрд просмотров

Хакерская группировка Prosox and Kuroiʼsh, взломала группу музыкальных каналов Vevo на YouTube и удалила самый просматриваемый ролик сервиса — клип на песню пуэрториканских исполнителей Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito, который набрал более 5 млрд просмотров.


Источник