Топ новостей 1 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня умер известный шансонье Шарль Азнавур, в Швеции вручили Нобелевскую премию по медицине, а Игорь Акинфеев отказался выступать за сборную России по футболу.

Умер Шарль Азнавур

Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур умер этой ночью в своем доме в Альпилле на юге Франции. Ему было 94 года. Шансонье армянского происхождения Шахнур Вахинак Азнавурян успел сняться в 60 фильмах и написать около 1300 песен.

Объявлены обладатели Нобелевской премии по физиологии и медицине

Обладателями Нобелевской премии по медицине и физиологии стали Джеймс Пи Эллисон и Тасуку Хондзё за создание противораковой терапии с помощью ингибирования негативных иммунных реакций. Стоит отметить, что имен этих ученых не было в традиционном прогнозе Clarivate Analytics.

Акинфеев отказался выступать за сборную России

Топ новостей 1 октября
 
Игорь Акинфеев на тренировке / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев заявил, что он больше не будет выступать за сборную России и сосредоточится на работе в своем клубе. «И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА», — заявил он.

Россиян автоматически переведут на накопительные пенсии

Топ новостей 1 октября
 
Работа с вкладчиками / mskagency.ru

ЦБи Минфин предложат автоматически переводить россиян на новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала. Граждане смогут отказаться от перевода на ИПК, если напишут соответствующее заявление. Работодатели уведомят россиян о переводе на накопительную систему.

СМИ рассказали о возвращении ночной продажи пива в поддержку «РусАла»

 

Топ новостей 1 октября
 
Продукция компании «Русал» / flickr.com

Минпромторг предложил снять ограничения на продажу алкоголя в алюминиевой таре в нестационарных торговых объектах ночью, чтобы поддержать алюминиевую промышленность в связи с санкциями США. Мера объясняется тем, что производители столкнулись с сокращением спроса.

Избирком признал референдум о переименовании Македонии несостоявшимся

Избирком объявил несостоявшимся референдум по вопросу переименования Республики Македония. По данным комиссии, явка на референдум составила 36,91% избирателей. Подавляющее большинство проголосовавших (91,46% — 609 тыс. граждан) высказались за подписание договора с Грецией о переименовании Македонии, против — 5,65%.

Экс-глава MI6 пожалел о помощи Путину перед первыми выборами

Экс-глава секретной разведывательной службы Великобритании Ричард Дирлав заявил, что сожалеет о «помощи» Владимиру Путину в укреплении репутации перед президентскими выборами 2000 года. Он помог организовать встречу премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Путина по инициативе последнего. На встрече обсуждалась возможность выдачи Бориса Березовского, нахождение в Британии чеченского лидера Ахмеда Закаева и отравление Александра Литвиненко.

Сенатор от КЧР стал фигурантом уголовного дела в ОАЭ

Топ новостей 1 октября
 
Рауф Арашуков / onkavkaz.com

Член СФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков стал объектом уголовного расследования в ОАЭ. Депутат городского совета Черкесска Руслан Карданов заявил, что Арашуков исправил сроки вида на жительство с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы занять пост в Совфеде, куда его утвердили 18 сентября 2016 года.

Следствие объявило об отсутствии дел за «лайки» с 2017 года

Топ новостей 1 октября
 
Смартфон и лайк / pixabay.com

ГП заявила, что за поддержку интернет-записей экстремистской направленности в России не возбуждено ни одного дела. «За репосты есть, потому что это размещение информации, а за лайки — нет, ни одного», — отметил представитель прокуратуры. В 2017 году 75% уголовных дел об экстремизме возбуждено из-за деяний в интернете, в первом полугодии 2018 года — 571 уголовное дело из 762.

СМИ узнали о поиске замены главе Забайкальского края

Топ новостей 1 октября
 
Наталья Жданова / 75.rodina.news

Губернатора Забайкальского края Наталью Жданову могут отправить в отставку из-за сложной социально-экономической ситуации в регионе и низкого уровня народной поддержки. Источник в региональном управлении уточнил, что Жданова мало работала с общественным мнением и недостаточно развивала экономический потенциал региона.


Источник