Топ новостей 1 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стали известны подробности гибели российских журналистов в ЦАР, КПРФ подала повторную заявку на референдум против пенсионной реформы, США и Китай вышли на новый виток в торговой войне.

КПРФ переформулировала вопрос для пенсионного референдума

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал, что в партии определились с новой формулировкой вопроса для всероссийского референдума о предложенном правительством повышении пенсионного возраста. По словам Обухова, на плебисцит предлагается вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Захарова опровергла расследование убитыми журналистами деятельности ЧВК

Топ новостей 1 августа
 
Вооруженная группировка в ЦАР / YouTube.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла сообщения о связи гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике с расследованием деятельности частных военных компаний. По ее словам, никто не скрывал, что в ЦАР работают российские инструкторы, и они спокойно относились к тому, что их снимают зарубежные съемочные группы. Захарова заявила, что убитые российские журналисты двигались не туда, где находились инструкторы, и цели их поездки остаются неизвестными.

США решили поднять пошлины на китайские товары до 25%

Топ новостей 1 августа
 
Д.Трамп на обложке китайского журнала

Американские власти готовятся ввести таможенные пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму 200 млрд долларов, сообщают источники в Белом доме. По словам собеседников агентства, ставка пошлины составит 25%, а не 10%, как предполагалось ранее — в администрации Дональда Трампа сочли изначальный план недостаточным.

Мособлсуд признал членов «банды GTA» виновными

Топ новостей 1 августа
 
Оглашение приговора «Банде ГТА» / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Московский областной суд признал пятерых членов так называемой «банды GTA»виновными в убийствах и нападениях на водителей на подмосковных трассах. Обвинение запросило для четверых подсудимых пожизненное лишение свободы, для пятого — 25 лет колонии строгого режима. Дополнительно прокурор просит назначить всем подсудимым штрафы в размере от 700 до 900 тысяч рублей.

Минтранс «повысил» стоимость скоростной трассы в Сочи

Топ новостей 1 августа
 
Автодорога в Сочи / YouTube.com

Минтранс России назвал «нецелесообразной» реконструкцию автодороги Джубга — Сочи, а предварительную ее оценку — заниженной. В Минтрансе заявили, что на реализацию проекта, который разработали в Росавтодоре, потребуется 1,6 трлн рублей, и выполнить его будет технически сложно. Ранее сообщалось, что Росавтодор предложил проект реконструкции двухполосной дороги с непроезжими и даже опасными участками, которая соединяет Джубгу и Сочи.

СМИ узнали о планах Ассанжа выйти «в мир» из посольства Эквадора

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж из-за проблем со здоровьем готов покинуть посольство Эквадора, где находился последние шесть лет.

МЭР предупредил самозанятых о личной ответственности за будущие пенсии

Топ новостей 1 августа
 
Раздел гигантской тыквы / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что самозанятых лиц могут освободить от страховых платежей, но обяжут самостоятельно заботиться о своем пенсионном обеспечении. Ранее Минтруд предложил исключить самозанятых лиц и работодателей — физлиц, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, из сферы регулирования трудового законодательства.

Успенский уступил «Союзмультфильму» права на «Простоквашино»

«Союзмультфильм» заключил договор с писателем Эдуардом Успенским об использовании сценариев уже отснятых и десяти еще не экранизированных серий «Простоквашино» и лицензий товарных знаков с именами и изображениями персонажей.

Больше трети опрошенных россиян усомнились в нужности высшего образования

Топ новостей 1 августа
 
Россиянин на отдыхе / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Больше трети (34%) опрошенных россиян не считают, что высшее образование важно для успешной карьеры, и их количество увеличилось почти вдвое с 2008 года, когда подобных ответов было 19%. ВЦИОМ изучил мнения россиян о необходимости высшего образования для доходной и престижной работы. Среди молодежи больше несогласных с тем, что для хорошей карьеры нужно высшее образование, чем среди людей старшего возраста. Среди респондентов 18-24 лет таких 47% (20% в 2008 году), среди респондентов 25-34 лет — 46% (22% в 2008 году).

Рособрнадзор решил отказаться от пятибалльной системы оценок

Топ новостей 1 августа
 
Ученики на линейке 1 сентября / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев и глава Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов дали интервью, в котором затронули тему пятибалльной системы оценок в российских школах. Отказ от пятибалльной системы обсуждается, но изменения в данной сфере потребуют повышения квалификации учителей. Музаев уточнил: «Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания».


Источник