Толстые голени помогают наездникам лучше слышать

Многие виды насекомых наездников отличаются особенно длинной третьей парой ног, которая хорошо заметна во время полета. Одно из семейств этих наездников – гастеруптиды (Gasteruptiidae) – имеет еще одну особенность: на этих длинных ногах у них утолщен один из члеников (голень), так что насекомое похоже на культуриста, который слишком усердно упражнял икроножные мышцы. Энтомологи долго задавались вопросом, какую роль в жизни наездников играет столь странный признак. Исследование, проведенное под руководством Иштвана Мико (István Mikó) из Университета штата Пенсильвания, предлагает ответ на этот вопрос.

В ходе работы ученые исследовали строение толстых голеней наездников под микроскопом, выясняли химический состав тканей с помощью спектрального анализа, определяли профиль активности генов в голенях. Еще они сравнивали полет этих наездников с особями, у которых голени задних ног были удалены, чтобы изучить их роль в равновесии и маневрировании.

Выводы ученых подтвердили уже давно высказывавшееся предположение, что толстые голени используется наездником для управления полетом. Но оказалось, что у них есть и еще одна полезная функция. Гистологическое исследование показало, что толстые голени почти полностью заполнены жировым телом – особой тканью насекомых, служащей для запасания питательных веществ, расщепляющей опасные токсины, попавшие в организм, производящей антиоксиданты, участвующей в регуляции иммунной системы и активности гормонов во время превращения личинки во взрослое насекомое. Обычно жировое тело располагается в брюшке насекомого. По предположению авторов исследования, жировое тело в голенях выполняет еще одну, ранее неизвестную, функцию.

Дело в том, что рядом с голенью располагается подколенный орган – одна из форм органа слуха у насекомых, способная регистрировать слабые вибрации. «Помимо классических функций – детоксикации, жирового обмена — возможно, эта структура [жировое тело] играет важную роль в передаче вибрационных сигналов», – считает Иштван Мико. Предполагается, что живое тело в голенях служит резонатором, усиливающим колебания и сообщающим их подколенным органам. Благодаря этому, наездник, летающий у поверхности почвы, обнаруживает по звуку личинок одиночных пчел в подземных норках и откладывает на них свои яйца. При этом покачивание задней парой ног «может быть способом настроиться на источник этих вибрационных сигналов».

Итоги работы опубликованы в журнале Insect Systematics and Diversity.


Источник