«Толстяки» древней культуры Центральной Америки были природными магнитами

Учёные из США и Великобритании совместно с сотрудниками Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы утверждают, что представители археологической культуры Монте-Альто, существовавшей с 500 года до н. э. по 100 год н. э., не только были знакомы с явлением магнетизма, но и умели определять силу природного магнита.

Культура Монте-Альто была распространена на тихоокеанском побережье, на территории нынешней Гватемалы. Основные её памятники располагаются на территории одноимённого поселения, а также в расположенных относительно недалеко Эль-Бальсамо и Лос-Серритос-Сур. Наиболее известны скульптуры Монте-Альто, они представлены двумя типами: большие человеческие головы, подобные более поздним головам работы ольмеков, а также «пузатые фигуры» (potbelly sculptures, в испанской литературе — barrigones «толстяки»). Они изображают сидящих людей с прижатыми к огромному животу руками и ногами и сравнительно небольшой головой.

Ряд «пузатых фигур», как установили авторы исследования, вырезался из базальта, который был намагничен вследствие удара молнии. Всего в исследование было включено 11 «пузатых фигур», установленных в парке перед Региональным археологическим музеем города Ла-Демокрасия. У десяти из них обнаружились «значительные магнитные аномалии», в том числе у семи — «сильные магнитные аномалии». Для дальнейшего изучения авторы отобрали четыре фигуры с наибольшим магнетизмом. У всех четырёх северный магнитный полюс располагается в правом виске, южный полюс магнитного поля у трёх фигур находится под правым ухом, а у четвёртой — в районе левого виска. Также у всех четырёх скульптур ещё одна область сильного магнетизма расположена в области пупка

«Люди Монте-Альто выбрали валуны, и они обрабатывали их таким образом, чтобы магнетизм ощущался в определённых анатомических точках скульптур», — говорит один из авторов исследования, Освальдо Чинчилла Масарьегос (Oswaldo Chinchilla Mazariegos) из Йельского университета. Вероятно, при поиске магнитных валунов люди Монте-Альто могли пользоваться примитивными компасами.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.


Источник