Толстоклювые пингвины преодолевают 7000 километров за два месяца

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из новозеландского Университета Отаго, проследила путь миграции толстоклювых пингвинов (Eudyptes pachyrhynchus) и установила, что после сезона размножения они преодолевают расстояние в семь тысяч километров всего за восемь недель.

Толстоклювые пингвины, известные в Новой Зеландии под названием таваки, единственный вид пингвинов, который размножается на территории страны. Их гнездовые колонии есть на юго-западном побережье острова Южный. Размеры представителей этого вида невелики: рост около шестидесяти сантиметров, вес от двух до шести килограммов. Характерные желтые полосы на голове у этих пингвинов начинаются от основания клюва, проходят над глазами и завершаются пучками перьев на задней стороне шеи. В настоящее время толстоклювый пингвин является одним из наименее изученных и редких видов пингвинов в мире.

Зоолог Томас Мэттерн (Thomas Mattern) рассказывает, что толстоклювые пингвины отправляются в путь, когда их у их птенцов появляется перьевой покров, и те становятся способны самостоятельно плавать. Тогда взрослые пингвины получают возможность отправиться в океанские просторы, чтобы восстановить силы после высиживания и набрать вес, готовясь к ежегодной линьке. После этого они возвращаются на берег, где у них сменяется оперение. В этот период пингвины неспособны плавать и добывать пищу в течение трех недель, так что предварительный откорм для них крайне важен.

Исследователи предполагали, что в ходе своих плаваний пингвины экономно расходуют силы. Однако отслеживания 17 особей при помощи спутника с ноября 2016 по март 2017 года показало, что пингвины совершают длительное путешествие. Они отправляются на юг в субантарктические воды и возвращаются назад, преодолевая около семи тысяч километров. «Это невероятное достижение для нелетающей морской птицы, – говорит Клеменс Пютц (Klemens Pütz) из Исследовательского фонда Антарктики. – Вопрос в том, почему пингвины уходят в такое эпическое путешествие, когда продуктивность океана вдоль их прибрежных мест размножения достигает своего пика. Там должно быть достаточно еды для них прямо на пороге».

Исследователи полагают, что пингвины могут следовать инстинкту, а не реальной потребности кормиться в субантарктических водах. Они считают, что длительные путешествия отражают поведение их предков. «Таваки – один из нескольких видов хохлатых пингвинов. Большинство хохлатых пингвинов размножаются на островах, расположенных близко к субантарктическому фронту, продуктивному океаническому району, окружающему Антарктический континент. С другой стороны, таваки размножаются очень далеко к северу от этого региона», – рассказывает Пабло Гарсия-Борбороглу (Pablo Garcia-Borboroglu), президент Всемирного общества исследования пингвинов (Global Penguin Society).

Ранее считалось, что толстоклювый пингвин когда-то гнездился по всему новозеландскому побережью и что лишь давление со стороны людей вытеснило его за последние 500 лет в отдаленные районы Южного острова. Теперь же, учитывая миграции пингвинов, надо признать, что образование колоний на более северных берегах прибавило бы к ежегодным путешествиям еще несколько тысяч километров. Так что толстоклювые пингвины гнездятся в оптимальном для себя регионе.

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.


Источник