Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой внести правки в статью 210 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) — об организации преступного сообщества и участии в нем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Запрос адресован Вайно, поскольку тот возглавляет рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Статья 210 УПК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Титов отметил, что ее регулярно применяют к бизнесменам — необоснованно и правомерно.

Он предлагает внести в эту статью уточнение о том, что она не распространяется на тех, кому вменяют одну из статей, входящих в главу 22 УК РФ — о преступлениях в сфере экономической деятельности (за исключением статьи 186 УК РФ — о хранении, изготовлении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг).

По словам Титова, эти коррективы позволят ослабить давление силовых структур на бизнес. Кроме того, в письме бизнес-омбудсмена предлагаются еще две меры той же направленности.

Во-первых, он считает необходимым вывести из уголовно-процессуальной сферы неисполнение (ненадлежащее исполнение) «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме», — но только таких, которые не были признаны мнимыми, недействительными или притворными по решению суда.

Во-вторых, Титов предложил силами прокуратуры создать специальный госреестр для учета заявлений о преступлениях — с внесением данных об их подаче, доследственных проверках, возбуждении уголовных дел и т.д. Таким образом, по мнению бизнес-омбудсмена, повысится «прозрачность и контролируемость» надзора в экономической сфере.


Источник