Тишина в эфире

Газета New York Times рассказала о том, что из-за действий российской контрразведки спецслужбы США практически перестали получать сведения от своих информаторов и осведомителей в РФ. Такая ситуация, по данным источников издания, складывается последние два года. 

«Источники не верят, что информаторы были скомпрометированы или убиты. Они пришли к выводу, что они ушли в подполье из-за агрессивной контрразведки Москвы», — сообщает NYT. 

Издание пишет, что в условиях недостатка информации, Центральное разведывательное управление США не может достоверно знать о намерениях российских властей в контексте промежуточных выборов в США. 

«Официальные источники утверждают, что конкретики, указывающей на то, что [президент России Владимир] Путин распорядился вмешаться в выборы в США, нет. Но аналитики не верят, что он изменил свою стратегию. Просто у них нет прежнего доступа к информации из Кремля», — отмечает издание. 

Газета утверждает что российское правительство «хочет посеять хаос» и «подорвать веру в американскую демократию». 

«Это говорит о том, что это не просто хаос, есть определенные кандидаты, которых Россия предпочитает видеть на своем посту. Русские пытаются поддержать сторонников анти-истеблишмента и пророссийских кандидатов не только в США, но и во всем мире», — сказал бывший чиновник администрации Обамы Майкл Карпентер. 

Глава проекта транснациональных угроз в Центре стратегических и международных исследований Сет Джонс пояснил изданию, что Штатам необходимо искать другие пути получения информации прямо из Кремля. 

«Необходимо, чтобы информация поступала из правительства, как это было во время холодной войны. Существует множество способов сбора информации против противника, в данном случае — российского правительства. Но только осведомители могут предоставить то, чего никак не получить — документы или оценки аналитиков», — сказал он газете.

NYT сообщает, что сбору разведданных повредило выдворение из России американских дипломатов. Об этом изданию заявил ветеран ЦРУ, который служил в Москве в 1990-х годах, Джон Сифер.

«Русские выгнали целую кучу наших людей. Наша база в Москве сейчас очень маленькая, и сотрудники находятся под постоянным мощным наблюдением», — цитирует его NYT.

ЦРУ отказалось прокомментировать изданию информацию. 

Напомним, прошлой осенью численность дипмиссии США в РФ была сокращена по требованию России до 755 человек — столько же русских дипломатов работало в тот момент в Америке. Это стало реакцией на законопроект о новых санкциях в отношении Москвы, а также на решение Штатов закрыть дипмиссию России в Сан-Франциско. 

Добавим также, что в США ведется расследование о якобы вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Одно из предположений — это связь Дональда Трампа с Россией, что опровергают и в Кремле, и в Белом доме. Тем не менее, расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, продолжается. За ходом развития событий также следят в обеих палатах конгресса США.

Ранее представитель аппарата ЦРУ Майкл Мосс утверждал, что Россия попытается оказать влияние на предстоящие американские выборы, напоминает ТАСС. На слушаниях в юридическом комитете Сената США он сообщил, разведка зафиксировала «пропагандистскую кампанию России по ослаблению и разделению США». Мосс обвинил Москву в попытках взлома компьютерных систем, чтобы «украсть информацию у кандидатов и госчиновников». При этом он заявил, что в следующем году кибератаки станут «более смелыми и более разрушительными».


Источник