Тимошенко предложила альтернативу минским соглашениям

Лидер украинской политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала восстановить Будапештский меморандум, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе. Однако, уточнила она, этот сценарий станет возможным только после смены власти в стране.

Выступая на конференции «Ялтинская европейская стратегия», Тимошенко признала, что минские соглашения «определенным образом притормозили агрессию» в регионе, передает РБК. При этом экс-премьер Украины подчеркнула, что в любом случае игнорировать Будапештский меморандум нельзя.

Этот документ в декабре 1994 года подписали лидеры четырех стран — Украины, РФ, США и Великобритании. Тем самым они условились уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а Киев при этом еще и отказался от своего ядерного арсенала. Однако ни одной из сторон-участниц этот меморандум впоследствии не был ратифицирован.

Напомним, в июле Тимошенко заявляла, что мира в Донбассе «надо достигать дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума», и призывала создать на Украине «мощную вооруженную армию, способную защитить границы и прекратить войну».


Источник