The Insider рассказал о поисковых запросах журналиста ФАН перед гибелью россиян в ЦАР

The Insider опубликовал историю браузера журналиста РИА ФАН Кирилла Романовского, имя которого фигурирует в расследованиях об убийстве российских журналистов в ЦАР.

Все запросы датированы 30-31 июля — незадолго до убийства и сразу после появления новостей о нем. Материалы оказались доступны благодаря центру «Досье» Михаила Ходорковского.

В истории браузера нашли несколько подозрительных запросов — «русские в ЦАР» (сделан 30 июля), «статья 105» и «russes a bangui» («русские в Банги» по-французски, сделаны 31 июля до появления новостей об убийстве), а также «очистить корзину на андроиде» (сделан после прочтения старой переписки с погибшим оператором Кириллом Радченко — когда о случившемся уже стало известно).

Романовский отказался подтвердить, его ли это запросы. Он предположил, что мог искать про «русских в Банги» из-за публикаций во местных СМИ про россиян в ЦАР, а про «статью 105» — из-за дела сестер Хачатурян.

Отметим, по данным СМИ, именно Романовский дал журналистам перед командировкой в ЦАР контакт некоего «Мартина» — человека, который должен был помогать им с организацией съемок. Однако встретиться с ним они так и не смогли ,а после гибели россиян никто не сумел его идентифицировать.


Источник