Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ

Глава британского правительства Тереза Мэй одобрительно высказалась по поводу инициативы о возвращении России в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – хотя бы потому, что в таком случае, по ее словам, появится возможность привлечь Москву к ответственности за «нарушение прав человека».

«Членство в этой организации является одним из немногих возможных способов для международного сообщества привлечь Россию к ответственности», — заявила Мэй на заседании в палате представителей. Ее высказывание цитирует РБК.

Проект резолюции, предполагающей возвращение России в ПАСЕ, обсуждался ассамблеей 24 июня. Украинская делегация, которая ранее неоднократно выступала против возврата Москвы в состав ассамблеи, внесла в документ рекордное количество правок – 226 штук. Однако они были отклонены, и резолюция получила одобрение 118 парламентариев из 190.

Заявка на подтверждение прав РФ в ПАСЕ будет, по словам главы российской делегации в ассамблее Петра Толстого, будет подана уже сегодня, 25 июня.

Россия лишилась полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украина и присоединением Крыма.


Источник