Теракт понарошку

В Свердловской области в городе Кушве два 16-летних подростка планировали устроить массовое убийство одноклассников в школе № 1. Об этом сообщило агентство новостей «Между строк» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, юноши готовились к теракту с июня, изучая историю «Колумбайна», искали огнестрельное оружие и взрывчатку.  Бойня была запланирована на сентябрь, но план стал известен силовикам.

Позднее стало известно о том, что у обоих парней были плохие отношения со сверстниками. В частности, одного из них сильно избили прошлой зимой, из-за чего, по некоторым данным, он и решил отомстить. 

«Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — пишет Znak со ссылкой на источник.

По версии источников телеграм-канала Baza, у школьников было и оружие — специальные перчатки для стрельбы, бронежилеты, а также гладкоствольное ружье, пистолет и охотничий «гладкоствол» ТОЗ-106.

«Парни начали делиться своими планами в чатах с друзьями, и кто-то показал переписку взрослым. Так о готовящемся шутинге стало известно в полиции», — сообщает издание.

В пресс-службах ГУ МВД России, СУ СК России и УФСБ России по Свердловской области от комментариев по теме готовившегося теракта воздержались. Однако СМИ региона сообщили, что сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ «Приготовление к убийству двух и более лиц». Первоначально сообщалось, что юноши задержаны, однако выяснилось, что обоих отпустили из-под стражи. Журналистам агентства «Новый день» удалось с поговорить с одним из них.

«ВКонтакте мы переписывались с одним человеком. Переписывались насчет теракта в школе. Все это было в шуточной форме, я чисто поддерживал разговор, не знал, как отвязаться. Он поделился своей проблемой, я поделился своей. И это в шуточной форме. Мы это все уже объяснили, все уже все поняли. У них все это разбирается. Извиняюсь перед всей Кушвой за это. Я не думал, о чем писал и говорил. Для меня это урок на всю жизнь», – сказал подросток, уточнив, что оружия у него и его собеседника не было.

Телеграм-канал Baza также опубликовала часть разговора со вторым подростком, который также объяснил, что все было просто неудачной шуткой.

«Мы просто оба посмотрели «Колумбайн». Как-то понравилось. И в шутку начали общаться на эту тему. Все восприняли это так, как большую угрозу. Сверстники отнеслись, кто узнал, негативно», — сказал он.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов спустя сутки после того, как появилась информация о поимке юношей, сделал заявление для родителей и педагогов. 

«Еще раз обращаюсь к вам с настоятельно просьбой как можно чаще общаться с детьми, в том числе и в социальных сетях. Наша задача, задача системы образования, всего учительства — помочь ребенку уйти от каких-то неправомерных действий. Я считаю, что родители, педагоги должны иметь возможность отслеживать и оперативно реагировать на сигналы, исходящие от ребенка, и вовремя помочь ему в решении трудных проблем. Понимание необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Эту работу мы ведем уже не один год. Детям не хватает внимания, участия в их жизни, помощи в решении сложных для них проблем со стороны их родителей. Они так нуждаются в вашей поддержке», — написал он в своем фейсбуке.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что российские правоохранители смогли предотвратить серьезное происшествие — и это хорошо. Однако он выразил обеспокоенность по поводу того, что школьники замышляли массовое убийство. 

«Опасность, тревогу вызывает, что градус жестокости и глубины проблемы все увеличивается. Все больше ребята такие крайние формы начинают выбирать для решения своих конфликтных ситуаций», — сказал он телеканалу 360.

Глава администрации Кушвинского городского округа Михаил Слепухин все же подчеркнул, что речь шла о шутке, и теперь подростков должны наказать строго, чтобы другие молодые люди понимали серьезность происходящего. 

«Понятно, что это была шутка, но эта шутка очень неудачная. Хорошо, что это выявили сотрудники ФСБ – этих ребят, которые обижены и готовы в горячке кого-то напугать. Жизнь ребятам никто ломать не собирается, но промыть мозги, и чтобы другим неповадно было – это, конечно, надо», – сообщил он в интервью «Новому дню».


Источник