Тенденции европейской Украины: террор, слабоумие и отвага

Сам я, как политический мыслитель, предпочитаю, конечно, делать далеко идущие выводы. Но частенько бывает так, что непонятно – куда именно идут выводы и, главное, зачем они это делают. В этих случаях достаточно обозначить тенденции, чтобы знать, откуда будут проистекать выводы, когда они появятся.

Тенденции европейской Украины: террор, слабоумие и отвага

Провалы во внешней политике

Всё немного предсказуемо. На данном этапе США посылают недвусмысленные сигналы Петру Порошенко, что они им недовольны. Вот, например, образцово-унизительный отказ от встречи Трампа.

Опять же, непонятная возня с «джавелинами», которые то не дают, то дают, но, почему-то, не Украине, а Грузии.

С другой стороны, те же США посылают сигналы одобрения Юлии Тимошенко, которая провела на редкость результативный визит в США. Плотность и уровень встреч соответствует если не президентскому, то уж, по крайней мере, главы МИДа (но не Климкина).

Скорее всего, это сигнал не так самой Юлии Владимировне (в США к ней относятся настороженно), как Петру Алексеевичу – дескать, вот у нас тут электоральный лидер, если что, незаменимых у нас нет.

Ну и, ко всему прочему, конфликты с соседними странами. Венгрия недовольна уступками Украины в языковом вопросе и продолжает блокировать сотрудничество с НАТО, а тут еще и вялотекущий конфликт с Польшей опять перешел в острую фазу. Причем США, которые должны были бы давно уже призвать союзников к взаимопониманию, многозначительно отмалчиваются, позволяя венграм и полякам, которые уже четыре года скрываются от российской агрессии за спиной Украины, вытирать ноги об гиднисть нации.

Относительные успехи есть только в плане борьбы с Минском. Подписание закона о деоккупации, который означает выход Украины из Минского процесса, удалось разблокировать. США сочли, что закон правильный и отказа от Минска не означает (из чего следует, что они не читали либо закон, либо соглашения, либо букварь). На переговорах Волкер-Сурков наметились некоторые подвижки – Россия, вроде бы, соглашается на украинский вариант миротворцев (оккупационный контингент, который разоружит армии Донецка и Луганска, и сам будет обеспечивать безопасность), но в ответ требует политические решения, принятие которых запрещено законом о деоккупации.

Террор

На фоне внешнеполитических неудач команда президента пытается отыграться на внутренней оппозиции. Правда выглядит это все тоже не очень.

Высылка Саакашвили – слабоумие и отвага на государственном уровне. Можно понять президента, которому не нравится, что его обзывают «барыгой» (нет, чтобы «барыгой Божьей милостью»…), но Саакашвили в Киеве значительно менее вреден, чем в Европе. Тем более – в Польше, с которой как раз конфликт.

Кстати, если не ошибаюсь, против Саакашвили заведено дело по четырем статьям в связи с попыткой госпереворота за деньги беглого олигарха Курченко. Говорилось даже о госизмене, но что-то не срослось. И вот некие злоумышленники похищают обвиняемого, и увозят его в закат… Вы понимаете, что происходит? Я вам отвечу – происходит демократия и правовое государство. «Действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря» (с).

Ловят бывшего депутата Шепелева, находят у него лично Путиным подписанное удостоверение сотрудника ФСБ и МГБ какой-то ДНР. Или Швамбрании. Я не разобрался. Бьют морду и требуют доказательств преступной деятельности. Почему-то – Юлии Тимошенко. Логично было бы требовать доказательств его собственной преступной деятельности, а потом уже объяснять, какое отношение к Швамбрании имеет Тимошенко. Но «мы академиев не кончали» (с).

Опять же – погром в «Вестях». Казалось бы, что там громить? Тем более после того, как журналистский коллектив (правда – радио, а не газеты) героически отразил путинскую инвазию в виде Ирины Гавриловой. Но нет. Ребята не учли, что их «коллеги» с «5-го канала» и «1+1» еще в 2014 году говорили (в связи с гибелью Веремея), что в «Вестях» все зазомбированы путинской пропагандой и их надо убить, потому что жить в европейской Украине они все равно не смогут. Так и вышло.

Тут же – выезд в Европу Игоря Гужвы, под град угроз физической расправы. Видимо он знает какую-то разницу между европой в Европе и европой в Украине. Ждем получения им статуса политического беженца и/или места в избирательном списке «Оппоблока».

Беспредел

За последнее время — куча случаев расправы по политическим (?) мотивам:

— Зверское избиение парня, который повредил мемориал «героям Небесной сотни» прямо на выходе из Лукьяновского СИЗО. Как водится, расправу чинили «неизвестные» «патриоты», которые, собственно, не скрывались – это «побратимы» уголовника Абальмаза из «Торнадо», крышуемого на уровне Рады уголовником же Мосийчуком.

— Избиение некоего «ватника» некими же «патриотами». Мужчина – в коме. Полиция дело не открывает, требует личного заявления…

— Убийство доблестным бойцом ВСУ человека прямо на автобусной остановке. Тут даже не пытаются делать вид законности – никто его привлекать к ответственности не будет, «он же патриот». А, не, извините – «посттравматический синдром», по словам военного прокурора. Ну, неважно.

Тут трудно сказать, есть ли в действиях «патриотов» и бездействии «полиции» какой-то злой умысел или все как всегда. Тут мы, правда, ориентируемся на Европу – и в Париже, и в Лондоне, и даже в Стокгольме есть районы, где белым лучше не появляться даже днем. У нас, правда, сложности – отличить «патриота» от нормального человека сложнее, чем белого от афро- или арабоевропейца.

Свобода слова

А вот СМИ явно что-то почувствовали. Не смотря на явное неудовольствие «патриотов» в прямых эфирах популярных каналов за последнее время появились совершенно нерукопожатые Андрей Портнов и Елена Бондаренко. Причем Бондаренко выступила блестяще.

Уж кто-то, а украинские журналисты (и, тем более, такой проныра как Дмитрий Гордон) имеют отменную чуйку. Не уж-то и правда ветер переменился?

Полуэкт Невструев, «Антифашист»



Источник