Telegram и ворота Мордора

Сегодня, 30 апреля, в центре Москвы – на улице Маши Порываевой и проспекте Академика Сахарова – проходил митинг за свободу интернета и против блокировки мессенджера Telegram. В отличие от прошлой акции, не согласованной столичными властями, на сей раз обошлось без скандалов, задержаний и вообще каких-либо инцидентов.

Волонтерская организация «Белый счетчик» утверждает, что через рамки металлодетекторов, установленные на входах в огороженную зону, прошли 12,3 тысячи человек. Пресс-служба ГУ МВД по Москве привела другие данные – 7,5 тысячи участников. СМИ отметили, что все пространство, отведенное городскими властями под проведение митинга, было заполнено людьми.

У многих участников были с собой транспаранты, плакаты и другая атрибутика с лозунгами за свободу интернета, против цензуры и действий Роскомнадзора, блокирующего Telegram из-за отказа его создателя Павла Дурова выдать ФСБ ключи от переписки пользователей. На входе некоторые плакаты отбирали из-за содержания надписей на них, но внутри у людей были запасы чистой бумаги и маркеры.

Акция была инициирована Либертарианской партией. Ее представитель Григорий Баженов, выступая на митинге, вспомнил сюжет «Властелина колец» и сравнил его участников со «всадниками Рохана и воинами Гондора», вставшими «у ворот Мордора, дав Фродо шанс уничтожить кольцо».

Пришел на митинг и оппозиционер Алексей Навальный, которого многие обвиняли в попытке «пропиариться на хайпе», спровоцированном создателем Telegram Павлом Дуровым.

Политик заявил, что «наша страна реально нищая», и в ней «ни у кого нет перспектив», а интернет является единственной отраслью, «которая развивалась в последние годы сама по себе – без государства, без дотаций, без льгот». По словам Навального, позиция властей сводится к намерению «сожрать наш интернет», потому что пользователи «плохо себя ведут». «Я не буду это терпеть», – возмутился оппозиционер.

Создатель Telegram Павел Дуров поддерживал участников шествия и митинга заочно – через свою страницу «Вконтакте». За время проведения акции он разместил там несколько патетичных сообщений, подчеркнув, что она беспрецедентна, «меняет мир» и ход истории, являясь «историческим шансом для москвичей выразить общую позицию».

«Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Я горжусь тем, что родился в одной стране с такими людьми», – написал Дуров.

Между тем именно сегодня Telegram запретили в Иране: местный суд внял многочисленным жалобам пользователей, которые утверждали, что через мессенджер распространяется информация, противоречащая законам страны и исповедуемым в ней ценностям.

В своем решении иранский суд ссылается на то, что террористические атаки, в том числе организованные запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», и большая часть подрывающих безопасность страны действий» координировались посредством Telegram.

Иранские власти ранее неоднократно призывали жителей исламской республики пользоваться «национальными средствами общения» (мессенджерами, разработанными в Иране).


Источник