Тела убитых в ЦАР российских журналистов привезли в Париж

Тела убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля доставлены в Париж, передает «Россия-24». Другим самолетом из французской столицы их перевезут в Москву — в ночь на воскресенье, 5 августа.

Друг Джемаля — журналист Максим Шевченко — рассказал РИА Новости, что после доставки тел в Москву будут проводиться следственные действия, затем СКР выдаст заключение судмедэкспертизы, и покойных передадут близким для захоронения.

Россияне были убиты в ночь на 31 июля. Накануне вечером они выехали на автомобиле из столицы ЦАР Банги в город Сибю, где якобы должны были встретиться со своим фиксером — человеком «на месте», помогающим организовать съемки.

Водитель, который встречал их в ЦАР и вез в Сибю, впоследствии рассказал, что примерно на полпути машину остановили вооруженные люди со скрытыми под повязками лицами и пытались забрать автомобиль и ограбить пассажиров. Один из них (судя по показаниям водителя, это был Орхан Джемаль) оказал сопротивление обыску карманов и был убит на месте. Радченко и Расторгуева ранили, они скончались позже. Водитель утверждает, что также получил ранение, но сумел сбежать, а убийцы его не преследовали.

Пропали имевшиеся у журналистов при себе деньги (около 8 тысяч долларов) и дорогое съемочное оборудование. В связи с этим основная версия местного следствия и МИД РФ — ограбление.

В СМИ и соцсетях выдвигаются конспирологические версии, связанные с темой документального фильма, который собирались снимать Джемаль, Расторгуев и Радченко. Они прибыли в ЦАР по согласованию с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского, чтобы собрать материал о работающих в республике наемниках ЧВК «Вагнер».

Глава ЦУР Андрей Коняхин рассказал, что изначально группа планировала снимать «вагнеровцев» в Сирии, куда должна была попасть через Ирак, но предполагаемый проводник-фиксер был убит. «Логистика была перестроена на Центральноафриканскую республику», — пояснил Коняхин.

ЦАР долгие годы остается ареной кровавого противоборства различных группировок, включая исламистскую террористическую организацию «Селека». Ее боевиков подозревают в убийстве россиян, поскольку сопровождавший их водитель предположил, что нападавшие разговаривали по-арабски.


Источник