Театр в Екатеринбурге оштрафовали за отсутствие противогазов и тушенки на случай войны

Екатеринбургский «Коляда-театр» оштрафовали на 50 тысяч рублей «за неготовность к гражданской обороне», сообщает «Дождь».

Как уточнил директор театра Николай Коляда, театр включили в список предприятий, которые в случае войны будут продолжать работать — как стратегические заводы.

Коляда отметил: «А за что штраф-то? А за то, что нас включили в список предприятий, которые в случае войны (атомного взрыва) будут продолжать работать. Ну, как заводы и другие предприятия. А мы даже про это и не знали, нас не поставили в известность. А у нас нет противогазов, тушенки и прочего».

Федеральный закон обязывает любого работодателя снабдить коллектив средствами индивидуальной защиты — защитные костюмы, перчатки и маски. Распространяется это и на руководителей некоммерческих организаций, как в случае с театром. Однако противогазы в этот перечень не входят, за исключением некоторых случаев.

В ассоциации «Юристы за гражданское общество» пояснили, что театр могли внести в стратегический список как организацию, имеющую уникальные историко-культурные объекты, сообщает «Уралинформбюро». Однако о присвоении категории руководитель организации должен был быть уведомлен соответствующим образом.

Что касается продовольствия, театр не попадает ни под одну категорию важности, установленную законом, и не обязан запасаться едой на случай войны, утверждают юристы.


Источник