Тбилисская полиция оттеснила протестующих от парламента Грузии

Грузинский телеканал «Рустави» сообщил, что тбилисская полиция вытеснила участников стихийной акции протеста, пытавшихся взять штурмом здание парламента страны, с площади Руставели. Сотрудники МВД применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

По данным телеканала, протестующие направились от парламента в сторону площади Свободы. Ранее сообщалось, что в ходе столкновений пострадали 52 человека — 14 гражданских (сторонников оппозиции) и 38 полицейских.

Протестующие требуют отставки спикера парламента Грузии и ряда министров, а также проведения досрочных парламентских выборов.

Волнения в Тбилиси начались из-за скандального инцидента с участием депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова — главы российской делегации на Межпарламентской ассамблее православия. Ее заседание проходило в грузинском парламенте, и депутат занял кресло спикера.

Это возмутило оппозиционных депутатов, которые потребовали, чтобы делегаты из РФ покинули здание, но потом сами ушли из зала заседаний. Гаврилов утверждает, что его облили водой и пытались отобрать документы. Он заявил, что на ассамблее присутствовали люди, разговаривавшие по-английски с американским акцентом и раздававшие собравшимся некие листовки. Депутат предположил, что все случившееся было спланировано заранее.


Источник