Татарстан выступил против признания праздником окончания Великого стояния на реке Угре. Его считают днем свержения татаро-монгольского ига

Государственный совет Республики Татарстан дал отрицательный отзыв на законопроект об установлении 11 ноября, дня завершения Великого стояния на реке Угре в 1480 году, в качестве всероссийской памятной даты, сообщает «Коммерсантъ».

Принять поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» предложил депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. Он отметил, что Великое стояние на Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории», поскольку «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве».

В Госсовете Татарстана считают, что закрепление статуса памятной даты за днем свержения татаро-монгольского ига «вызовет негативные общественно-политические последствия» и разобщит русских и татар. Некоторые депутаты усмотрели «признаки экстремизма» в данной инициативе.

При этом в Калужской области отмечают окончание стояния на реке Угре как праздник, а 13 июля в регионе провели военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный событиям 1480 года.

Правительство России уже дало положительный отзыв на данный законопроект. Ожидается, что Госдума рассмотрит предлагаемые поправки в осеннюю сессию.


Источник