ТАСС: МАК подготовил предварительный отчет по посадке Airbus A321 в кукурузном поле

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подтвердил версию отказа двигателей в Airbus A321 «Уральских авиалиний» из-за столкновения с птицами, передает ТАСС со ссылкой на источник в МАК.

Комитет подготовил предварительный доклад по выводам расследования аварийной посадки лайнера в кукурузном поле 15 августа.

«Промежуточный отчет готов. Он подтверждает основную версию авиапроисшествия — попадание птиц в оба двигателя, отказ силовых установок и потеря двигателями взлетной тяги», — сказал источник. По его словам, отчет составили специалисты расследованию авиакатастроф с большим опытом.

В документе описаны состояние самолета, действия экипажа и наземных служб, а также аварийно-спасательных и пожарных команд, уточнил собеседник. Проанализированы полет судна и переговоры экипажа с диспетчерами. «В отчете МАК отражены и оперативные рекомендации по безопасности полетов из аэропорта Жуковский (владелец взлетно-посадочной полосы — Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова)», — сказал источник.

Он добавил, что МАК опубликует отчет в ближайшее время, а его данные направят в министерство транспорта, Росавиацию, компанию «Уральские авиалинии». Информацию также направят в компанию, владеющую самолетом, Royal Flight Limited и французскому бюро расследования, по месту нахождения разработчика воздушного судна и двигателей.

В середине августа пассажирский самолет Airbus A321, вылетевший из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Симферополь, почти сразу после взлета столкнулся со стаей чаек и совершил аварийную посадку в поле. По предварительным данным, птицы попали в оба двигателя, и те загорелись. Пожара на борту не было, всех пассажиров успешно эвакуировали с борта воздушного судна. В самолета находились 234 человека, включая семерых членов экипажа. 76 человек обратились за медицинской помощью, одну женщину доставили в больницу, но вскоре выписали.

В результате посадки самолет получил повреждения, из-за которых не подлежит восстановлению. Пилоты лайнера были представлены к государственным наградам и получили звания Героев России. Компания «Уральские авиалинии» сообщила, что изменит программу подготовки пилотов с учетом нового опыта.


Источник