Тайна космической дыры

На встрече с участниками конференции «Орбита молодежи» в Петербурге глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации знают, откуда появилось отверстие в пилотируемом корабле «Союз МС-09».  Но делиться этой информацией с общественностью он отказался.

Об этом сообщают РИА Новости. Один из студентов Балтийского государственного технического университета «Военмех» поинтересовался происхождением дыры, которая возникла н пилотируемом корабле.  «Оно было в бытовом отсеке [корабля «Союз МС-09»], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал чиновник. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — объяснил такую позицию руководитель «Роскосмоса».

Тайна космической дыры
 
Дмитрий Рогозин/ roscosmos.ru

Расследование продолжалось около года. 30 августа 2018-го года на МКС неожиданно упало давление. Причину нашли быстро — утечка воздуха в «Союзе МС-09». В обшивке корабля обнаружили отверстие диаметром около двух миллиметров, заделанное клеем. Высказывалось предположение, что отверстие от сверла могло появиться еще в цехе сборки в Королеве, а не на Байконуре или на МКС.

Рогозин говорил, что на ней нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли. По его словам, единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик. «Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — заявлял он. Эксперты также рассматривали версию о том, что отверстие появилось в результате преднамеренных действий. В СМИ появлялась информация,  что в ЧП может быть виновата американская сторона. Американские космонавты  якобы могли сделать это, чтобы быстрее доставить на Землю одного из заболевших коллег. В NASA эти обвинения отвергали. В сентябре 2018 года «Роскосмос» собрал комиссию для расследования случившегося, которая не нашла системных проблем при создании кораблей.

В декабре российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев обследовали место отверстия снаружи. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики. Космонавты вскрыли часть обшивки корабля, чтобы снять необходимые соскобы. Работали резаком и ножницами по металлу. Теплоизоляцию вскрывали именно резаком. А затем ножницами разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту. Когда Олег Кононенко доложил, что обнаружил отверстие, ЦУП подтвердил: «Да, мы его тоже наблюдаем». Образцы герметика, которым было закрыто отверстие, мазки с внешней поверхности, а также пластины микрометеоритной защиты были спущены на землю и переданы экспертам.

Тайна космической дыры
 
Отверстие в хозблоке «Союз МС-09»

Весной сообщалось, что инцидент может послужить поводом для уголовного дела. Как пояснил представитель Генпрокуратуры Дмитрий Демешин, выступая на ведомственном видеоканале «Эфир», формат уголовного дела позволит наиболее полно и качественно провести расследование инцидента, включая экспертизы.

На встрече со студентами глава «Роскосмоса» также рассказал, что Россия пригласит Турцию стать участником проекта по эксплуатации космодрома Байконур. По его словам, госкорпорация готова предоставить свои ракеты, чтобы Турция могла выводить свои космические аппараты.


Источник