Тагильский сценарий

Во Владимирской области 12 медсестер неврологического отделения Александровской районной больницы написали заявления об уходе по собственному желанию. Они пошли на этот шаг после того, как главврач Александр Обидин подписал приказ о сокращении стимулирующих выплат. Причиной непопулярного решения стало перевыполнения дорожной карты по зарплате. Как пояснил сами главный врач, зарплата медсестер сократится на сумму от 400 рублей до 1,5 тысячи рублей. 

«На данный момент ищутся другие медсестры, в понедельник запланировано собрание с участием старшей медсестры, на котором мы еще раз будем разъяснять ситуацию. Но мы надеемся, что до 10 сентября уговорим хотя бы большую часть остаться», — рассказал Обидин ТАСС.

Так же поступили врачи из медико-санитарной части № 72 «закрытого» города Трехгорного в Челябинской области. О ситуации телеканалу ТВС сообщили медсестры МСЧ.

«Со 2 сентября уходит в отгулы, а потом в отпуск с последующим увольнением один врач. А вскоре уходит в отпуск с последующим увольнением второй хирург. Ранее заявление об увольнении написал заведующий отделением. Город остается без хирургов», – говорилось в сообщении. 

Информацию позднее подтвердили сами хирурги МЧС № 72 Трехгорного, которая находится в ведении Федерального медико-биологического агентства.

«Мы работаем в системе ФМБА, в отличие от всех остальных у нас сохранились оклады на уровне, может быть, 2009-го. У меня как у заведующего отделением оклад 7800 рублей. Для сравнения, в Челябинской области у врача оклад 22 тысячи. У них за выслугу, за вредность, за стаж, за категорию процентные надбавки идут на его оклад в 22 тысячи рублей, а у меня на мой оклад такие же процентные надбавки. Все остальное — это различные стимулирующие выплаты, попытки догнать наш уровень зарплаты до предписанного президентом — 200 %. Конечно, у них не получается, потому что слишком много надо доплачивать. Я могу сказать по июлю: я отработал за троих, на три ставки, за это получил с начислениями 76 тысяч рублей. Все написали заявления на сентябрь. У меня завтра последний рабочий день. А они после отпусков увольняются в сентябре. Вчера начальник медсанчасти попенял нам на несознательность, сказал, что нагрузки у нас маленькие, а зарплата и так достаточно большая. Проблему они будут решать попыткой завезти врачей как бы на время, по срочным договорам, чтобы дыры закрыть», — сказал Business FM хирург Станислав Редькин.

Информацию подтвердили и в ФМБА, отметив, что глава ведомства Владимир Уйба отправится в Челябинскую область.

«У нас точных данных нет, потому что мы здесь, а они там, СМИ говорят одно, эти говорят другое. Мы работаем над этим очень усиленно, Владимир Викторович пытается донести и донес уже до Совета Федерации и много до кого, что нужно принимать какие-то управленческие решения, изменения в оплате труда в закрытых городах.  Может быть, эта ситуация как-то поможет сдвинуть», — сказали радио «Говорит Москва» в пресс-службе ФМБА.

Пятигорская центральная городская больница осталась без отделения травматологии — после заявления по собственному желанию ушел заведующий отделением и двое его коллег. Впрочем, им нашли замену — работать в отделении будут хирург из Санкт-Петербурга и двое врачей-травматологов из Ставрополя и Ростова.

«У нас нет простоя, мы оказываем помощь в полном объеме. У хирурга всегда есть ассистент, они работают в паре. Заведующий поменял место работы и, скорее всего, он с собой взял ребят. Это нормальная ситуация, хирурги все так и делают», — сказал «Комсомольской правде» главврач больницы Роман Лифенко.

Продолжает накаляться ситуация в Свердловской области. Вслед за Нижнем Тагилом, где уволились хирурги сначала Демидовской больницы, а затем и ЦГБ № 1, в других городах региона медики тоже выражают недовольство нынешней ситуаций с загрузкой и зарплатами. В частности, видеообращение к президенту России Владимиру Путину записали сотрудники качканарской центральной городской больницы. Они пожаловались на сокращения штата — главврач Валерия Мартемьянова объявила о том, что ликвидирует ставки четырех медсестер и двух санитарок. При этом зарплата у среднего медперсонала осталась на прежнем уровне, несмотря на рост нагрузки, — от 16 тысяч до 20 тысяч рублей за одну ставку. Поэтому сотрудники лечебного учреждения ежемесячно стараются перевыполнять план – работают по 240-250 часов, зарабатывая в этом случае 26-27 тысяч рублей.

«У нас появился новый главврач, и началась оптимизация вот эта. И у нас кадров не хватает в других отделениях – она решила нашими медсестрами укомплектовать другие отделения. Было сказано, что у нас не выполняется план койки, было мало родов, мы не загружены работой, хотя у нас экстренная помощь в родовом блоке идет. Мы должны были работать за медсестер гинекологических, за акушерку родильного блока и за палату новорожденных. А оплата оставалась прежней. Она и так невысокая, ничего нам не добавлялось», — сказала «Новому дню» акушерка Валентина Попова.

В больнице Качканара позвала комиссия минздрава Свердловской области, пришлось ехать чиновникам ведомства и в другой город — Каменск-Уральский, где медики также пожаловались на низкую заработную плату. При этом большинству российских медиков, которые работают в государственной системе здравоохранения, приходится перерабатывать. Об этом говорят и сами врачи, и эксперты.

«Нынешняя норма для медучреждений — это 1,5-2 ставки для медсестер, да и для врачей. Я знаю врача, переехавшего в Москву с Урала: вместо 35-40 тысяч за 1,2 ставки он получает 110 тысяч за полторы ставки. Но это означает прием 24 дня в месяц по 10 часов в день, причем даже без вызовов, только в кабинете. Норматив приема — 12 минут на пациента. Это полное истощение», — сказал «Московскому комсомольцу» сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. 

Он также сообщил, что в профсоюз обратилось сразу несколько коллективов медиков, которые хотят объявить «итальянскую забастовку» и интересуются, как это сделать.

«Мы сейчас много думаем, рассуждаем, как совместить интересы пациентов и медиков. «Итальянская забастовка» в стационарах опасна для здоровья больных, которым нужно лечение и уход. В то же время — это чуть ли не единственный действенный способ повлиять на ситуацию, добиться уступок от властей. Хотя мы всегда действуем только по закону — врачи же не рабы, они имеют право уволиться. Пока мы придерживаем ситуацию, но думаем над выходом. А еще хотелось бы, чтобы пациенты поняли нас: мы по одну сторону баррикад с ними», — добавил он.

О ситуации с «майскими указами» и зарплатами бюджетников, в том числе — врачей, ранее говорил политолог Сергей Мошкин. 

«Это общенациональная проблема, и региональные власти стали ее заложниками. Ради выполнения майских указов президента РФ от 2012 года везде прошла так называемая оптимизация, причем она коснулась не только системы здравоохранения, а всей бюджетной сферы. Фактически субъекты РФ пошли на подлог – они отчитывались о росте средней зарплаты, при этом увеличив реальную нагрузку на врачей, учителей, ученых, работников культуры, что привело к сверхэксплуатации людей. Все это знали и чувствовали, бюджетникам пришлось работать в 2-3 раза больше, чтобы дотянуть до средней зарплаты. Это такой «пузырь» майских указов, который рано или поздно должен был лопнуть», – сказал он NDNews.ru.


Источник