Сыновний долг

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало новый сервис оценки потенциальных заемщиков для российских банков. К привычному механизму хотят добавить еще и анализ кредитной истории родственников возможного получателя денег под процент. При этом уже более десяти кредитных учреждений тестируют механизм. Об этом рассказал РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. В их числе — ВТБ, «Тинькофф» и «Ренессанс Кредит». Эти три банка подтвердили изданию свое участие в тестировании новой модели оценки заемщиков.

«Банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке. После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека — этот показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл заемщика. Сейчас система содержит сведения о почти 60 млн граждан», — сообщает РБК со ссылкой на информацию «Эквифакса». 

При этом сами представители банковской сферы объяснили, что новая методика оценки платежеспособности заемщика нужна, чтобы выяснить информацию о тех клиентах, у которых недостаточно сведений или вообще нет собственной кредитной истории. В «Альфа-банке» также уточнили, что показатель «может свидетельствовать о внешних факторах, влияющих на финансовое положение самого заемщика», а директор департамента кредитования розничного бизнеса «Абсолют Банка» Елена Ковырзина объяснила, что это более применимо для ссуд и автокредитов, поскольку по ипотеке супруги или родители часто становятся созаемщиками. 

Заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников уточнил, что сам принцип оценки заемщика на основании кредитной истории людей, которые считаются его родственниками, может быть необъективен.

«Основной риск, который мы видим, — это принцип «сын за отца в ответе», когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — подчеркнул он Мясников.

У сервиса есть и другие минусы. Например, отсутствие базы данных — для изучения кредитной истории необходимо привлекать данные от операторов связи, госорганов или из соцсетей. При этом по закону получить персональные данные можно только с личного согласия лица. Об этом RNS напомнил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Любая информация должна быть с согласия человека и родственника в том числе. То есть не только заемщика, но и родственника. Поэтому мне не нравится эта идея, я считаю, что она на грани. Разные бывают ситуации, родственник может быть неплатежеспособен, а сам человек платежеспособен. Если речь идет об использовании информации из бюро кредитных историй, то я даже не представляю, как их можно получать, потому что для использования информации о лице надо получать согласие этого лица. Я допускаю, что банки это могут делать… Если человек выгружает в сеть информацию о себе, она где-то в публичной плоскости находится, то с помощью биг-дата вполне возможно собирать информацию о человеке, в том числе о родственнике потенциального заемщика», — сказал депутат.

В свою очередь, в интервью НСН президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян новую методику оценки заемщиков «глупостью». 

«В первую очередь, мы должны изучать самого заемщика. И большой вопрос имеем ли мы право это делать опосредованно, потому что кредит берет он. А если вы через родственников получаете информацию, то получается, что вы вторгаетесь в сферу интересов третьих лиц, которые никак за него не отвечают. Поэтому сам здравый смысл, очевидно, что сразу возражает даже против обсуждения этой темы», — отметил он.


Источник