Связанные одной Сетью

Группа SLV Олега Малиса, которая контролирует группу компаний «Связной», и «Мегафон», которому принадлежат 100% компании «Евросеть», подписали соглашение об объединении розничных сетей. Об этом сообщила пресс-служба «Мегафона».

Контролирующим акционером объединенной компании становится группа SLV, у «Мегафона» будет 25% + 1 акция. Стороны рассчитывают закрыть сделку к середине мая, говорится в сообщении «Мегафона».

По условиям соглашения, двух человек в совет директоров объединенной компании будут назначать структуры «Мегафона», четверых — группа SLV. Кто возглавит объединенную структуру, пока неизвестно. Зато заявлено, что магазины будут продолжать работать без изменений под двумя брендами — «Связной» и «Евросеть».

Связанные одной Сетью
 
Клиентка с картой магазина «Связной» / svyaznoy.ru

Объединенная компания будет управлять розничной сетью из более пяти тысяч собственных магазинов. Заявляется, что это будет крупнейшая сеть такого профиля в мире. В 2017 году выручка только от онлайн-продаж двух компаний составила примерно 22 млрд рублей. В результате консолидации стороны ожидают запуска новых продуктов и услуг, расширения партнерских отношений и увеличения финансовых показателей.

«Эта сделка отражает нашу стратегию. Мы видим огромный потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединенная компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики», — сообщил Олег Малис.

«Мы считаем, что объединение с успешной розничной сетью с сильным брендом позволит нам лучше понимать потребности пользователей, а также повысить качество обслуживания», — заявил гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. Он также выразил уверенность, что «МегаФон» «выиграет от работы с опытной и профессиональной командой, которая будет управлять объединенной розницей». «Мы также считаем, что объединение «Евросети» и «Связного» — это логичный шаг к оптимизации каналов дистрибуции на мобильном рынке», — отметил Сергей Солдатенков.

Связанные одной Сетью
 
Сергей Солдатенков, гендиректор компании «МегаФон» / www.vesti.ru

О том, что ведутся переговоры по слиянию ритейлеров «Связной» и «Евросеть», было объявлено в феврале. Но тогда сообщалось, что контролирующим акционером новой компании будет «Мегафон»: оператор заявил о своем интересе к бизнесу «Связного» еще в августе 2017 года. Параллельно «Мегафон» и «Вымпелком» вели сделку по разделению «Евросети», о которой договорились в июле 2017 года. Тогда было решено, что «Вымпелкому» достанется половина салонов ретейлера и часть долга компании, а «Мегафон» стал полноправным собственником того, что от «Евросети» осталось — то есть бренда и второй половины салонов.

Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство об объединении компаний в начале апреля, выдав предписание об обеспечении конкуренции в Чукотском автономном округе.


Источник