Священномученик Александр Левитский

Сын священника, Александр Левитский в 1900 году, будучи 24 лет, закончил Московскую духовную академию и получил место преподавателя гражданской истории и словесности в Мариинском епархиальном училище, а также русского языка и словесности в Филаретовском женском училище в Москве. 12 марта 1904 года отец Александр был определен на место священника к Троицкой церкви, что в Троицкой слободе, (которую впоследствии стали называть Троицкая церковь на Самотёке), где во времена гонений на Церковь разместилась резиденция патриарха Тихона.

О. Александр заведовал церковно-приходской школой при Троицком храме и преподавал Закон Божий там, а позже еще и в 5-й женской гимназии и в мужской гимназии, учрежденной Андреем Адольфом.

Весной 1923 года в Троицкий храм назначили нового настоятеля, признавшего обновленцев, к нему присоединились другие священники, и о. Александр принял решение покинуть храм. Однако ради паствы задержался здесь на некоторое время. Не желая подчиняться живоцерковникам и признавать их, о. Александр оказался в сложном положении. 30 июня 1923 года о. Александр подал настоятелю храма заявление, что не имеет ничего общего с новообразованной обновленческой общиной, и с 1 июля прекратил свое служение в Троицком храме. Уже 6 июля священника арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в антисоветской агитации.

18 сентября 1923 года следователь, ведший дело отца Александра, составил заключение: «Ввиду отсутствия достаточных улик, могущих подтвердить факт его преступности… по подозрению в произнесении провокационных речей и контрреволюционных деяний на почве якобы религиозных гонений на Церковь, следствием подтвердить его виновность не удалось».

22 сентября 1923 года Коллегия ОГПУ постановила освободить протоиерея Александра из-под стражи.

В 1924 году батюшку назначили в Скорбященский храм при Екатерининской больнице, где он прослужил до перевода в 1926 году в Преображенскую церковь в Спасском в Москве, а затем в Знаменский храм села Ховрина Красногорского района Московской области.

22 марта 1937 года некий член районного совета подал уполномоченному районного НКВД жалобу. «Считаю крайне необходимым как член ВКП(б) сообщить Вам, — писал он, — стражу пролетарской диктатуры, следующее: по поручению районного прокурора… мне было поручено проверить жалобу… При проверке выяснено, что… застройщики А.Д.Левитская с мужем-священником… ведут антисоветскую контрреволюционную агитацию… Член ВЛКСМ Балин, который проживает в одном доме с ними, говорит, что революционных песен петь не разрешают. Несмотря на то, что улица освещена электричеством, они категорически запрещают проводить в дом электричество и радио. Хуже всего, что они не признают органов власти и их представителей…»

10 сентября 1937 года протоиерея Александра арестовали. Следователи вызвали на допрос двух свидетелей, соседей священника по дому, которые показали, что супруги Левитские выказывают противодействие мероприятиям политического и культурного характера, они вечно закрыты, какая-то конспирация, ходят к ним лица духовного звания, и о чем эти совещания, о чем там говорят, наводит всегда на подозрения. Левитские очень злобно настроены против детей-пионеров, не разрешают им играть во дворе дома, собираться группами, запрещают заводить в доме радио, петь песни.

8 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к смерти, и на следующий же день священник был расстрелян. Протоиерей Александр погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово.


Источник