Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением

У жителей Южной Америки наблюдается большое разнообразие оттенков кожи от почти черных до светлых. Обычно считалось, что светлая кожа указывает на происхождение от предков-европейцев, а темная – на происхождение от коренных американцев или от африканцев. Но новое исследование показало, что картина может быть значительно сложнее.

Исследование геномов 6357 человек из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу, собранных Консорциумом для анализа разнообразия и эволюции Латинской Америки (Consortium for the Analysis of the Diversity and Evolution of Latin America, CANDELA), выявило новый генетический вариант, связанный со светлым оттенком кожи. Он встречается только у индейцев, а также жителей Восточной Азии. То есть светлая кожа у современного латиноамериканца может указывать как на его европейское происхождение, так и на происхождение от коренных народов.

Генетики Каустуб Адикари (Kaustubh Adhikari) из Университетского колледжа Лондона и Хавьер Мендоса-Ревилья (Javier Mendoza-Revilla) из Института Пастера пишут, что новый вариант выявлен у гена MFSD12. Предыдущие исследования показали, что пониженная экспрессия этого гена связана с более темным цветом кожи у африканцев. Новый его вариант вызывает повышенную экспрессию и, соответственно, светлый цвет кожи.

Нина Яблонски (Nina Jablonski) из Университета штата Пенсильвания полагает, что жители высоких широт Европы и Восточной Азии независимо друг от друга приобрели более светлую кожу, позволяющую эффективней вырабатывать витамин D. Среди восточноазиатских вариантов, определяющих светлую окраску кожи, были выявленный теперь Адикари и Мендосой-Ревилья вариант гена MFSD12. Затем он был перенесен в Америку, когда шло ее первоначальное заселение через Берингов мост. Следовательно, по словам Нины Яблонски, люди со светлой кожей были в Америке задолго то того, как туда попали европейцы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник