Свертки с порошком и белые нитки

Московская полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Он отрицает вину и называет произошедшее провокацией. Коллектив издания убежден, что журналиста преследуют из-за профессиональной деятельности, ведь ранее ему угрожали.

Иван Голунов известен своей работой в РБК, Forbes и «Ведомостях», в «Медузе» специализируется на расследованиях, как правило, о работе московской мэрии и столичных рынков. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай рассказал, что Голунова задержали днем 6 июня рядом со станцией метро «Цветной бульвар», когда тот направлялся на встречу с источником. Он готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве. Ранее у него уже выходило расследование на ту же тему.

В пресс-службе столичного ГУ МВД пояснили, что задержание произошло «в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО». В ведомстве сообщили, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще один сверток, три пакета и весы. Согласно заключению эксперта, изъято было 3,56 грамма мефедрона. Возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Свертки с порошком и белые нитки
 
Иван Голунов / мвд.рф

Изначально журналистка Светлана Рейтер сообщила, что в ночь на 7 июня с ней связался следователь Игорь Лопатин. Он сказал, что Голунова задержали «прямо сейчас» при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Сам Голунов находился рядом с телефоном, сказал, что его задержали не ночью, а около 14:00 6 июня, подбросив два незнакомых ему пакета с неизвестным веществом.

Журналист вину не признает, считает случившееся провокацией, и заявил, что оперативники сработали «очень топорно». Голунов также рассказал, что с момента задержания безуспешно требовал вызвать адвоката.. Когда в момент освидетельствования он схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них — ударил кулаком в щеку. По словам Джулая, Голунова также пинали ногами в грудь. Вызвать ему скорую помощь в полиции отказались, как и провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их. Сделать смыв с рюкзака или срез ткани в полиции также отказались. А ведь именно отсутствие следов наркотиков на руках могло бы доказать его невиновность, считает журналист.

Свертки с порошком и белые нитки
 
Фото неизвестного происхождения с сайта МВД / мвд.рф

В полиции избиение опровергают: «Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ, избили при задержании, не соответствуют действительности. В настоящее время с ним проводится следственные действия с участием его адвоката».

Этот релиз сопровождается фотографиями пакетов с белым порошком, лабораторной посуды и бутылок с химреактивами. При этом подлинность фотографий массово оспаривают. Корреспондент «Би-би-си» Илья Барабанов утверждает, что лишь одна из девяти опубликованных фотографий сделана в квартире Голунова, на ней изображен загранпаспорт журналиста. Редактор отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев заметил, что на записках, попавших на фотографии — «не Ванин почерк». При этом в МВД настаивают на подлинности съемки: «Фотографии, размещенные на официальном сайте, сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых», — цитирует агентство «Москва» слова своего источника.

Свертки с порошком и белые нитки
 
Стол с паспортом Ивана Голунова / мвд.ru

«Сейчас сливные бачки публикуют фотки каких-то свёртков и пишут, что дома у Ивана была нарколаборатория. Так вот, дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нём был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала, — написал у себя в Facebook коллега и сосед Голунова Александр Уржанов. — Это заказ, Ваню нужно немедленно отпустить, но мы знаем, что система у нас обратного хода не даёт». Он призвал чиновников, с которыми задержанный работал, вмешаться в ситуацию.

Ведущая и политик Ксения Собчак напомнила, что уже не единожды говорила, что именно подбрасывание наркотиков является самым быстрым и простым способом устранить неугодного человека, и его регулярно используют. По ее мнению, Голунов отдавал себе отчет, что его могут подставить в любой момент, и крайне маловероятно, что он параллельно с расследованиями такого уровня (коррупция топ-чиновников Москвы, их имущество, способы незаконного заработка на россиянах, нажива на похоронном бизнесе, нюансы утилизации мусора, выселение людей из жилья), торговал бы наркотиками. «Пока история выглядит крайне мутной если не сказать больше. Какой-то ад», — пишет Собчак.

В редакции «Медузы» подтверждают, что на корреспондента и ранее оказывали давления. «Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — пообещали генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков.

На ситуацию уже обратили внимание правозащитники. По данным Transparency International, права Голунова были нарушены неоднократно, в том числе, ему 12 часов не давали позвонить родным и не удовлетворили его просьбу о проведении медэкспертизы. Российское отделение международной правозащитной организации назвало преследование журналиста недопустимым. Свою обеспокоенность уже выразили и представители дипмиссии Великобритании в Москве.

Свертки с порошком и белые нитки
 
Сергей Шаргунов / format-a3.ru

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) попросил генпрокурора Юрия Чайку провести проверку по информации о задержании журналиста. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять на личный контроль рассмотрение этого дела. Ранее разобраться в ситуации уже пообещал глава Роскомнадзора Александр Жаров


Источник