Свалочный стыд

В подмосковном Волоколамске 14 апреля прошел согласованный с властями митинг. Участники выступали против полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», они вновь потребовали закрыть его. Причем акцию протеста приурочили ко дню рождения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

По сообщению «Интерфакса», собравшиеся у памятника саперам-героям на Волоколамском шоссе также призвали власти не открывать «новую карту» свалки. На акцию вышли, по данным агентства, около 500 человек. «Коммерсант» сообщил о 800 митингующих.

У РБК были совсем другие сведения. «Около 5 тысяч человек. Все нормально», — сообщил изданию мэр Волоколамска Петр Лазарев.

Акции протеста в субботу прошли еще в восьми городах Московской области – Балашихе, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре.

«В Шатуре люди собрались на площади перед библиотекой и требуют закрыть свалку, которая находится недалеко от их домов. В прошлом году туда завезли 80 тысяч тонн мусора, а в этом планируют доставить уже 200 тонн», – пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на слова муниципального депутата Игоря Воронина.

На главную протестную площадку – в Волоколамск – приезжала телеведущая, бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак. Она выступила с речью перед собравшимися.

«Сегодня в разных частях Подмосковья проходят митинги. Давайте представим, что мы все вместе объединимся на одном большом митинге. Призываю вас к объединению. Я обещаю, что буду продолжать вас поддерживать», – приводит ее слова «Интерфакс».

На той же площадке выступил с заявлением и глава администрации Московской области Михаил Кузнецов. По информации РБК, чиновник первоначально не собирался выходить на сцену, его туда «буквально вытащили митингующие». Они сказали, что знают о том, что Кузнецов присутствует на митинге, и потребовали от него сказать что-нибудь собравшимся, при этом, как пишет издание, во время речи его перебивали, а также недовольно гудели.

«Мне очень стыдно, что так получилось», — приводит РБК слова Михаила Кузнецова.

Надо отметить, что на улицы подмосковных городов вышли не только местные жители, но и представители различных политических объединений, в том числе – «Революционной рабочей партии», движения «Левый блок», «Единой России» и КПРФ. При этом санкционированы митинги были только в Серпухове, Коломне и Волоколамске, уточняет телеканал «Дождь». По всей видимости, из-за того, что акции не были согласованы во всех городах, не удалось избежать и задержаний. В частности, на это пожаловались представители «Левого фронта».

«По дороге одну из машин остановили сотрудники ГИБДД. С ними были люди в штатском. Они заявили, что располагают информацией о наличии в машине запрещенных предметов и подготовке акта экстремистского характера, после чего задержали активистов», — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» координатор движения Сергей Удальцов, отметив, что, по его мнению, действия правоохранителей были незаконными.

Напомним, что протесты против полигона ТБО «Ядрово» начались в Волоколамске еще в марте. Местные жители жаловались на отравляющие людей выбросы газа, образующегося из-за скопления мусора. В конце февраля в городе стал чувствоваться запах сероводорода, власти были вынуждены признать, что это происходит из-за выбросов с полигона. Позднее у людей появились симптомы отправления – головная боль и тошнота, а 21 марта несколько десятков детей были госпитализированы, после чего население и потребовало закрыть свалку. На стихийном митинге люди закидали снежками губернатора Московской области Андрея Воробьева, а главу района Евгения Гаврилова ударили по голове. Впоследствии он был отправлен в отставку.

После митингов прошла целая серия обысков, в том числе, на рабочем месте главы администрации города Петра Лазарева, у одного из лидеров инициативной группы Артема Любимова, у его адвоката Юлии Куликовой, у участника митингов Рамазана Байрамова, в спорткомплексе Moscow Raceway, принадлежащем бизнесмену из списка Forbes Рустему Терегулову, который построил в Волоколамске гоночную трассу. Кроме того, 1 апреля был арестован местный активист Андрей Жданов, участвовавший в автопробеге после митинга на Новорижском шоссе, напоминает BBC.

Свалка, ставшая поводом для протестной активности, находится всего в трех километрах от Волоколамска, занимая площадь примерно 3 гектара. «Интерфакс» напоминает, что уже с завтрашнего дня ввоз мусора на ее старую должен прекратиться, но вскоре власти планируют открыть новый участок полигона ТБО, который обещают построить с помощью новейших технологий по современным требованиям мусоропереработки. Однако многих жителей Подмосковья не устраивает это – они не хотят, чтобы рядом с населенными пунктами вообще находились какие-либо мусорные полигоны.


Источник